• 28.09.2015
  • 75
  • 5360

Как самому правильно точить ножи бруском

Оглавление: [скрыть]
  • Как проверить остроту кухонного ножа?
  • Чем точить ножи в домашних условиях?
  • Как правильно затачивать нож?
  • Шлифовка заточенного лезвия

Как правильно точить ножи бруском? Чтобы ответить на этот вопрос, надо понимать, что это утомительное занятие нужно для того, чтобы на кухне всегда был хорошо заточенный нож, который крайне необходим при готовке пищи.

Острый нож дамасской стали

Дамасская сталь издавна считается лучшей для клинков.

Правильная заточка режущей кромки этого предмета требует наличие самого ножа из качественной стали и точильного инструмента (бруска). Вместе с этим при проведении операции следует запастись большим терпением.

Как проверить остроту кухонного ножа?

Даже если этот предмет качественный (фирменный), то рано или поздно он затупится и его придется затачивать снова. Но перед этим надо проверить, насколько остро его лезвие. Как это сделать в домашних условиях?

Для этого существует несколько методов. Берется пеньковая веревка и складывается вчетверо. Если удалось ножом за один прием перерезать этот «шнурок», то лезвие еще острое.

При отсутствии веревки можно попытаться подрезать волосок на предплечье. Если это удалось с первого раза, то можно продолжать использовать нож.

Если вышеупомянутые способы показали, что режущая кромка сносилась, то инструмент надо точить.

Излом слишком твердого ножа

Слишком твердая сталь ножа хрупка.

Сталь для полотна ножа обычно имеет твердость 45-60 HRC. Слишком мягкий металл будет изгибаться, а очень твердый – крошиться. От показателя твердости напрямую зависит угол заточки лезвия – чем оно тверже, тем больше должен быть наклон полотна во время точения.

В домашних условиях можно проверить твердость ножа таким способом: надо взять надфиль и провести им вдоль лезвия. Если инструмент скользит при легком нажатии, а при сильном – царапает поверхность полотна, то твердость нормальная.

Вернуться к оглавлению

Чем точить ножи в домашних условиях?

Для заточки лезвия надо выбрать качественный точильный инструмент, а это довольно сложное дело. На современном рынке представлено множество средств: разнообразные шлифовальные бруски, мусаты, абразивные камни, механические и электрические точилки.

Стоимость у профессионального инструмента довольно высока, но на нем нельзя экономить, так как плохой брусок может испортить лезвие ножа. Дешевые заточные средства покупать не стоит – они не дают нужного уровня затачивания лезвия, а только создают иллюзию остроты.

Хороший, качественный брусок имеет довольно большую цену – она может достигать нескольких десятков американских долларов. Хорошо зарекомендовавшие себя производители этой продукции предлагают покупателю профессиональные камни для заточки лезвий с разным количеством зерен абразива на каждый кубический миллиметр инструмента. Этот показатель обычно приводится на упаковке бруска, но надо учесть, что в разных странах системы установки зернистости различны, поэтому надо вначале разобраться в стандартах, которые есть в том или ином государстве.

Брусок точильный комбинированный

В комбинированном бруске абразив разной крупности.

Чтобы произвести качественную заточку, нужно приобрести комплект из двух брусков. Первый нужен для придания лезвию остроты, а второй служит для его шлифовки. Для профессионального использования лучше всего приобретать 3-4 бруска с разной зернистостью.

Российские производители предлагают потребителю точильные камни с неопределенной маркировкой или даже совсем без нее. Поэтому при выборе (особенно, когда надо уложиться в мизерный бюджет) российских брусков приходится уповать на удачу.

Можно использовать при заточке и точильные мусаты – они нужны для правки режущей кромки без заточки. Такой инструмент внешне больше всего похож на напильник и продается в любом хозяйстенном магазине. Чаще всего мусаты применяют для правки используемых на кухне режущих лезвий, которые часто тупятся из-за постоянной работы. Но это можно делать лишь пока нож не потеряет своей остроты. Тогда поможет только заточка бруском.

Надо всегда помнить, что для получения качественной режущей кромки с помощью точильного камня прямоугольной конфигурации надо затратить не менее ½ часа. Если же надо наточить длинный кованый нож или кинжал, для получения идеальной формы лезвия мастера затрачивают более 25 часов. Так что при этой работе главное – терпение.

Заточной станок

Заточные станки пригодны лишь для черновой заточки ножей.

Можно использовать профессиональные станки с абразивными кругами и шлифовальные ремни. Но для этого нужны специальные навыки. Если их нет, то при любой попытке заточить на них нож человек просто испортит его. Вместе с тем на таких станках режущая кромка получается очень острой и быстро выходит из строя.

Механические точилки используют в быту для быстрой заточки кухонных ножей и ножниц. Они имеют сравнительно небольшую стоимость, и использовать их может даже ребенок. Однако качество производства работ на этом устройстве оставляет желать лучшего, поэтому ею нельзя точить охотничьи клинки или кинжалы.

Вернуться к оглавлению

Как правильно затачивать нож?

В начале процесса используют более грубый брусок. Это продолжают делать до того момента, пока на кромке лезвия не образуется заусенец, который идет с края по всей поверхности. После этого переходят на обработку полотна ножа с помощью бруска с более мелкими зернами.

Для правильного производства работы надо положить точильный камень на неподвижную поверхность (чаще всего для этого используют стол). Это позволяет постоянно контролировать весь процесс заточки. Надо только пред началом операции подложить под брусок какой-либо плоский предмет, чтобы не допустить появление царапин на опорной поверхности. Сам точильный камень должен по длине превышать лезвие ножика. Самый оптимальный вариант, когда это соотношение равно1,5:1 или 2:1.

Заточка ножа бруском

Ручная заточка -оптимальный вариант для ножа.

Начинают первый проход ножом по точильному камню режущей стороной вперед, стараясь, чтобы направление при движении приближалось к перпендикуляру по отношению к кромке. Это нужно для получения хороших режущих качеств. Клинок должен находится под углом 20-24° к поверхности точильного камня. Его надо удерживать в этих пределах при заточке. Для этого приподнимают рукоятку ножика до того места, где его лезвие начинает изгибаться. Сам угол может иметь и другую величину, например, при заточке лезвий для рубки, этот показатель больше. Главное, чтобы в процессе работы величина угла не выходила за нужные пределы.

Во время движения лезвия вдоль бруска его надо передвигать перпендикулярно направлению движения с таким расчетом, чтобы в момент достижения конца камня одновременно дойти до острия ножа. При этом надо следить, чтобы режущая кромка не сорвалась, иначе будет повреждена боковая поверхность лезвия.

Описанные движения следует многократно повторить для обеих сторон ножа. Надо остерегаться сильного нажима на точильный камень – это работу не ускорит, а точность обработки упадет. Вести лезвие по бруску нужно равномерно и аккуратно, не меняя угла; любое неточное движение может испортить все труды. Чтобы научиться правильно затачивать лезвие ножа, надо практиковаться.

Для этого придется наточить много клинков.

Вернуться к оглавлению

Шлифовка заточенного лезвия

Хорошо отшлифованный нож

Для шлифовки используют очень тонкие абразивные пасты.

Чтобы довести до конца этот процесс, нужно отшлифовать режущую поверхность. В противном случае она пробудет в остром состоянии совсем недолго. Шлифование проводится для устранения заусенцев. Эта операция придает заточенному лезвию нужную долговечность. Поверхности ножа при этом по образующей должны иметь соответствующую гладкость. Все движения и нормы такие же, как при основных операциях, писанных выше. Отличие только одно – для шлифовки используется брусок с более мелким зерном.

В повседневной практике заточка лезвия ножика не такое простое дело, как кажется на первый взгляд. Она требует терпения, внимательности, аккуратности – ведь все может пойти насмарку из-за одного неправильного движения. Одних знаний теории в этом деле недостаточно, для правильного выполнения работы большую роль играет практика.

Если заниматься этим делом на профессиональной основе, то для этого нужны и некоторые финансовые затраты, чтобы приобрести качественные точильные бруски.

Можно для ускорения процесса использовать и электрические аппараты для заточки, которые могут довольно хорошо заточить лезвие ножика, причем острота режущих кромок сохранится длительный период. Они стоят еще дороже, чем бруски, но сокращают время затачивания при довольно качественной обработке лезвий клинков.