• 16.10.2015
  • 57
  • 7888

Как при заточке ножей соблюдать углы рабочей поверхности?

Оглавление: [скрыть]
  • Современные конструкции для заточки
  • Заточка профессионалами
  • Самостоятельная заточка в домашних условиях

Чтобы нож резал как следует, его нужно хорошо наточить. Но если углы заточки ножей будут неправильные, то приборы не только не станут острее, но и перестанут резать полностью. Точить следует исходя из назначения на точильном бруске под определенным углом. Последний зависит от типа прибора. Так, например, обычные кухонные ножи, которые широко используют, имеют угол 30-35º. Те, что применяются поварами, а также разделочные, имеют меньший угол заточки – 25-30º. Охотничьи могу иметь угол 30-45º. Прежде чем затачивать, нужно измерить угол, для этого есть несколько способов:

Заточка ножа с соблюдением углов рабочей поверхности

Ножи имеют свой определенный угол и точить следует исходя из его назначения на точильном бруске под определенным углом.

  1. Самый простой – лезвие зажать ножницами, а потом с помощью транспортира замерить угол, на который сошлись половинки. Но такой способ не совсем точен, и ошибка может составить до 1°.
  2. Для профессиональной заточки используются специальные приборы со шкалой и лазером, которые позволяют измерить угол с максимально возможной точностью. Некоторые изготавливают такие самодельные приборы на основе лазерного уровня и даже с помощью лазерной указки.
  3. Можно измерить угол и другим способом, например, воткнуть острие в пластилин, после чего транспортиром измерить разрез. Но такой способ тоже не является особо точным, и он не совсем правильный.
  4. В заводских условиях и в мастерских измеряется угол с помощью механических угломеров. Дома можно пользоваться различными приложениями: угломером или уровнем на современных гаджетах (например, на смартфоне).
Современные конструкции для заточки ножа

Современные конструкции производят заточку, доводку кромки лезвия и полируют нож.

После того как определен угол лезвия, можно приступать к заточке.

Чтобы заточка получилась качественной, нужно соблюдать правила.Необходимо использовать несколько брусков: от грубого до мелкозернистого. В конце можно при правке использовать пасту гои. Для доводки применяют мусат. Это небольшое приспособление в форме круглого напильника. Достаточно несколько раз провести режущей поверхностью по мусату, чтобы выполнить доводку. Не рекомендуется любителям использовать точильные или шлифовальные станки. Так как при этом есть риск испортить режущую поверхность, перегреть ее, потому что после этого пользоваться прибором будет нельзя.

Есть предельно допустимые углы заточки ножей того или иного вида лезвия исходя из сорта стали, ее марки и твердости. Так как для прибора из одной марки стали будет оптимален один угол заточки ножа, для другого этот угол может не подойти.

Современные конструкции для заточки

Профессиональная заточка ножей

Профессиональная заточка ножей обычно делает завод-изготовитель.

В бытовых условиях многие предпочитают пользоваться разнообразными точилками. Есть механические виды, с помощью которых можно легко поправить режущую поверхность. Но при их использовании приборы довольно быстро тупятся, и такой способ больше подходит для обыкновенных кухонных разновидностей.

Для охотничьих (и тем более спортивных) нужно использовать другой тип точилок – электрический. Такие разновидности могут автоматически определять угол и подтачивать до необходимой остроты. А в особо продвинутых моделях есть такие функции, как шлифовка и доводка.

Есть и другие инструменты для заточки и выведения, например, довольно широко известный прибор “Лански”. В этой точилке режущая поверхность зажимается струбциной, брусок вставляется также в зажим и наклоняется под нужным углом с помощью специальной рейки, и после остается только водить бруском по лезвию, добиваясь его оптимального состояния. Затем нужно только подправить режущую кромку на коже пастой гои. Многие просто точат на обыкновенном бруске, который закрепляют на доске, и после режущей кромкой водят по нему вперед, сохраняя наклон примерно в 20-25º.

Дойдя до закругления режущей поверхности, пятку ножа приподнимают и затачивают острие.

Важно двигать режущую кромку только лезвием вперед, иначе на поверхности появятся заусенцы, и такая кромка быстрее затупится. Некоторые вместо точильного бруска используют наждачную бумагу разной зернистости.

Вернуться к оглавлению

Заточка профессионалами

Полузаточка ножа мусатом

Точить нож мусатом нужно двигая лезвием “от себя” и сдвигая нож по ширине полотна. Угол наклона ножа должен быть примерно равен 20 градусам.

Если нож является коллекционным или произведением искусства, его на заточку лучше всего отдать профессионалам. Некоторые специалисты для заточки таких моделей используют особые водные камни. Их так называют, потому что перед заточкой прибор погружают в воду на некоторое время. В ходе работы их постоянно смачивают водой, некоторые профессионалы используют специальные смазки для заточки. Применяют камни с разной зернистостью, наиболее универсальные имеют 1000 и 3000 зерен. Заточку таких ножей мастера делают только вручную, сначала проводят лезвием вперед по бруску с зернистостью 1000, потом – 3000.

Чтобы качественно заточить нож и довести лезвие до совершенства, мастера на один прибор могут потратить много часов. В конце идет полировка кромки лезвия на камнях с зернистостью 5000 и 8000. Чтобы не повредить гравировку и прочие украшения на лезвии ножа, их заклеивают малярным скотчем, оставляя открытой только режущую кромку. В домашних условиях грамотно заточить такой коллекционный нож не получится, поэтому, чтобы не испортить лезвие, нужно доверить заточку специалистам. Их обычно ищут по отзывам и рекомендациям, если никого найти не удастся, то лучшим вариантом будет обратиться на завод-изготовитель с просьбой заточить и поправить лезвие. В крайнем случае можно использовать электрическую точилку высокого уровня.

Вернуться к оглавлению

Самостоятельная заточка в домашних условиях

Можно подтачивать лезвия и дома. Каждый хозяин может сделать это самостоятельно на обыкновенном точильном бруске. Последний нужно приобретать двойной: с более грубым и менее грубым зерном. Длина должна быть 15 см, лучше всего приобретать прямоугольной формы. Брусок нужно закрепить на столе или положить на какую-либо нескользящую поверхность, можно даже взять старую разделочную доску и в ней стамеской сделать углубление под размер бруска. Или же использовать толстую и широкую доски, в которых нужно сделать несколько углублений, куда можно вставить бруски.

Поверхность бруска смачивается водой или несколькими каплями масла. Выдерживая примерный угол, под которым нож будет заточен, лезвие с небольшим нажимом ведут вдоль бруска режущей кромкой вперед. Тем, кто только начинает точить таким способом, нужно уметь правильно удерживать угол. Можно даже пользоваться периодически транспортиром для контроля наклона лезвия. В целях безопасности нужно стараться вести лезвие от себя и работать в перчатках.

В ходе заточки ножа на лезвии и на бруске будет появляться грязь, состоящая из водяной эмульсии и частичек абразива. Их нужно периодически смывать и заодно смачивать брусок. Когда с одной стороны нож будет достаточно проточен, лезвие таким же образом точится и с другой. Когда заточка на более крупной стороне бруска закончена, брусок переворачивается и лезвие доводится на мелкозернистой стороне. После нож нужно проверить на остроту. Определить это можно, разрезав лист бумаги. Если лезвие не достаточно острое, заточку следует повторить.

Не нужно стремиться довести режущую кромку до состояния бритвы для кухонных и бытовых ножей, и тем более охотничьих: это ни к чему. Так как чем острее лезвие, тем быстрее оно будет тупиться, нож чаще придется точить заново. После того как нож выточен, нужно выполнить его правку с использованием пасты гои, которая наносится на старый ремень. Нож так же, как и при заточке, прижимают к ремню и проводят им несколько раз с одной стороны лезвия и с другой, причем не режущей кромкой, а обратной стороной. Такая доводка позволит защитить режущую кромку от агрессивной среды и повысит стойкость.