• 28.10.2015
  • 26
  • 3145

Проведение заточки керамических ножей в домашних условиях

Оглавление: [скрыть]
  • Виды точилок для керамических ножей
  • Заточка ножей с помощью станков со шлифовальным кругом
  • Правила, соблюдая которые, можно продлить жизнь керамического ножа

Заточка керамических ножей в домашних условиях – дело непростое и требует некоторых навыков и специальных инструментов. Появившиеся не так давно ножи из керамики очень быстро обрели популярность и сейчас являются атрибутом почти каждой современной кухни. Хотя затупляются такие ножи медленнее металлических, они все равно требуют периодической заточки. Эту процедуру рекомендовано проводить в специализированных мастерских, но если такой возможности нет, хозяева смогут сделать это самостоятельно.

Необходимость заточки керамических ножей в домашних условиях

Затачивайте керамический нож только на малообористом круге, выполняя заточку, старайтесь проводить по кругу ножом с минимальным биением, чтобы не повредить изделие из керамики.

Первое правило, которое нужно соблюдать, заключается в том, что для заточки керамического ножа применять обычные точилки, «камни» или наждачные терки категорически запрещено. Чтобы не испортить лезвие, нужно использовать инструменты для заточки из более твердого материала, а так как керамика славится своей особой прочностью, то подходящим вариантом будет использование инструмента с алмазным напылением.

Виды точилок для керамических ножей

Электроточилка для керамических ножей

Процесс заточки на электроточилке выполняется быстро и качественнее, чем вручную.

Существует два вида точилок для керамических ножей:

  1. Электрические.
  2. Механические (ручные).

Электроточилка являет собой устройство небольших размеров, которое оснащено двумя дисками с алмазным напылением. Также внутри этого приспособления расположен электромотор, питающийся от обыкновенных «пальчиковых» батареек или аккумулятора. Мотор, в свою очередь, приводит в движение небольшие диски. Заточка с помощью электроточилки – быстрый и совершенно несложный процесс, ведь чтобы поточить нож, достаточно лишь поместить его лезвие в пространство между вращающимися дисками. Качество такой заточки довольно высокое – даже те лезвия, которые сильно затупились в ходе эксплуатации, можно за считанные минуты вернуть (или в очень запущенном случае приблизить) к первоначальному состоянию. Кроме того, удобно то, что некоторые модели подходят для заточки как керамических, так и металлических лезвий. Но такой инструмент сможет позволить себе далеко не каждый, ведь его цена довольно высока.

Механические точилки устроены схоже, но в них отсутствует вращающий элемент, поэтому двигать нож для шлифовки нужно своими руками. Удобно то, что в такой точилке не нужно выбирать угол заточки, ведь в ней уже изначально все отрегулировано.

Ручная точилка может быть представлена и в виде пилочки – плоской поверхности с нанесенным слоем алмазного напыления. Так как выбрать правильный угол заточки такой пилочкой очень сложно, то этим инструментом работать корректно сможет только мастер и для применения в домашних условиях она не подойдет.

В отличие от электроточилок, механические имеют весомое преимущество – у них довольно демократичная цена.

Вернуться к оглавлению

Заточка ножей с помощью станков со шлифовальным кругом

Полузаточка керамических ножей мусатом

Точить нож мусатом нужно двигая лезвием “от себя” и сдвигая нож по ширине полотна. Угол наклона ножа должен быть примерно равен 20 градусам.

Если специальных точилок для ножей в хозяйстве нет и тратиться на них отсутствует желание, то можно применить для заточки керамических ножей обычный точильный станок, на котором вместо абразивного установлен круг с алмазным напылением. Важно, чтобы зерно у этого круга было не больше 40 микрон, а угол заточки должен приблизительно равняться 20-25 градусам. Но нужно также учесть, что существуют различные вариации данного столового прибора: для мяса, рыбы, овощей, хлеба и многие другие. Все они отличаются по виду и ко всем предъявляются различные требования по остроте, поэтому угол заточки нужно подбирать исходя из типа ножа. Чем меньше угол, тем острее будет лезвие ножа.

Проводить шлифовку лезвия нужно на низких оборотах двигателя, а биение круга должно быть минимальным, при этом не нужно прилагать всю силу и надавливать на нож – его достаточно просто приложить к вращающемуся кругу. Несоблюдение этих простых правил может привести к трещинам и сколам керамического лезвия.

Проводя заточку самостоятельно дома, многие допускают грубую ошибку, начиная данную процедуру с острия ножа, но это неверно. Производить заточку на точильном станке нужно наоборот – двигаясь от рукоятки ножа к его острию. Делают такие движения 3-4 раза, а затем нож переворачивают и повторяют процедуру с противоположной стороны, но в некоторых моделях производится только односторонняя заточка.

Заточка керамического ножа с помощью точильного станка занимает много времени и требует особой внимательности.

Еще один менее популярный вариант – заточка с использованием алмазной посты, абразив которой должен быть не больше 5 микрон. Наносить это вещество нужно на ровную поверхность и затачивать об пасту лезвие до тех пор, пока поверхность не станет гладкой. Этот процесс самый трудоемкий из всех и занимает очень много времени.

Вернуться к оглавлению

Правила, соблюдая которые, можно продлить жизнь керамического ножа

Нужно также иметь ввиду, что керамический нож можно точить ограниченное количество раз, поэтому, чтобы он прослужил дольше, рекомендовано соблюдать ряд правил:

  • нельзя резать им кости и любые другие твердые продукты;
  • нужно стараться не ронять нож – от ударов об пол он повреждается;
  • при эксплуатации не должно быть резких перепадов температур, так как это приводит к микротрещинам на керамике;
  • поверхность, на которой применяется нож, может быть деревянной, пластиковой или силиконовой, но ни в коем случае не стеклянной или металлической;
  • хранить керамический нож можно только в чехле отдельно от других столовых приборов, так как при контакте с ними лезвие может начать крошиться;
  • нельзя рубить зелень – ее нужно резать, так как при ударах о доску лезвие может отбиться от рукоятки.

Заточить керамический нож в домашних условиях довольно просто, если в хозяйстве есть специальные приспособления. Самый удобный среди всех инструментов – электрическая точилка. Она не требует особых усилий со стороны человека и способна заточить лезвие под правильным углом, не допуская трещин, глубоких царапин и сколов. Но такой агрегат из-за довольно высокой стоимости не каждому по карману, поэтому приобретать электроточилку ради заточки одного ножа с периодичностью примерно раз в год невыгодно – в этом случае лучше единоразово обратиться в мастерскую.

Процедура заточки керамического ножа своими руками – довольно длительный процесс, требующий усидчивости и аккуратности. Поэтому действительно стоит точить только качественные дорогие ножи, а вот если данный столовый прибор не соответствует такому описанию, то намного проще будет заменить его на новый и не обременять себя длительным процессом заточки.