• 26.10.2015
  • 62
  • 3503

Заточка и разводка зубьев ножовки

Оглавление: [скрыть]
  • Устройство пилы
  • Разводка зубьев
  • Точим пилу правильно
  • Особенности заточки пил различных видов

Заточка ножовки – это важный в процесс в обеспечении нормального рабочего состояния инструмента. Ведь со временем зубья теряют былую остроту, и пилить становится очень сложно.

Правильное расположение напильника в горизонтальной и вертикальной плоскости

Правильное расположение напильника в горизонтальной и вертикальной плоскости.

Устройство пилы

Ножовка представляет собой полотно с ручкой. Само полотно представляет собой нож, который имеет большое количество резцов. Оно изготавливается из металла и обладает такими свойствами, как высокая прочность, жесткость и упругость. При движении вперед-назад полотно глубже входит в материал, распиливая его на две части. Различают ножовки для распила металла или древесины.

Полотно производится с крупными, мелкими или средними зубцами. Определяется параметр путем выявления количества зубьев на один дюйм. Чем больше зубьев и чем они меньше, тем качественнее получается распил. Поэтому если нужно получить качественный тонкий распил, то следует использовать ножовку с мелкими зубьями. Если же, напротив, нужен грубый рез, то следует использовать пилу с крупными резцами. Шаг между зубьями также различается. Чем крупнее зубья, тем больше расстояние между ними.

В домашнем хозяйстве рекомендуется иметь несколько различных ножовок. Это позволит выполнить распил различных предметов, имеющих разный размер и диаметр.

Заточка зуба ножовки по одной и двум плоскостям

Заточка зуба ножовки по одной и двум плоскостям.

Со временем ножовка затупляется, то есть происходит закругление режущих кромок резцов. В результате этого работать с пилой становится трудно, необходимо прикладывать значительно больше усилий, чтобы выполнить распил.

В этом случае ее нужно наточить. Но и заточка ножовки должна проводиться правильно. В противном случае она будет пилить криво, ее будет зажимать и клинить.

Важно знать, что не все ножовки можно заточить. Если у пилы каленые зубья, то трогать их нельзя. Отличаются такие ножовки внешним видом резцов: они имеют черный цвет с незначительным синим отливом, присущим каленым предметам.

При выполнении процесса следует учесть, что чем больше развод резцов, тем шире будет пропил и тем меньше вероятность заклинивания пилы. Однако слишком большой развод тоже отрицательно сказывается на работе: пропил будет рваным, а для обработки придется приложить значительно больше усилий.

Вернуться к оглавлению

Разводка зубьев

Перед тем как заточить ножовку по дереву, необходимо проверить разводку зубьев. Именно от ее качества во многом зависит скорость пропила и его ровность. Для нормальной работы резцы инструмента должны быть отогнуты. При этом величина развода должна быть одинаковой. В результате такого расположения образуется пропил, ширина которого больше толщины полотна ножовки. Тогда она свободно передвигается внутри материала.

Нормальным считается, если развод зубьев больше толщины полотна в 1,5-2 раза. Как правило, его значение составляет 0,5-2,0 миллиметра. Чтобы получить такое значение, при разводке зубья отгибаются на 0,25-0,5 миллиметра в каждую сторону, если инструмент будет использоваться для работы с сухой древесиной. Если же придется работать с влажной древесиной, то необходимо отгибать резцы на 0,5-1,0 миллиметра.

Вернуться к оглавлению

Точим пилу правильно

Инструменты для заточки

Инструменты для заточки: круглый напильник со специальной державкой;
плоский напильник;
шаблон для стачивания ограничителя глубины.

Заточка ножовки требует предельного внимания и аккуратности. Только в этом случае можно добиться качественного результата. При этом нужно соблюдать следующие правила:

  1. Инструмент нужно надежно зафиксировать. Для этого используется специальное приспособление, позволяющее установить пилу максимально надежно и безопасно. При этом работать нужно в хорошо освещенном месте.
  2. Для работы необходимо использовать напильник. Инструмент должен быть острым, чтобы обеспечить качественную заточку. Для дальнейшей зачистки резцов нужно использовать надфиль или напильник с мелкой насечкой.
  3. При работе важное значение уделяется нажиму напильника. Инструмент берем правой рукой, а его кончик придерживается левой. Далее напильником обрабатываются резцы, при этом движения должны быть плавными, с равномерным нажимом. Работать нужно, двигаясь в одну сторону.
  4. При работе следует давить на напильник с одинаковым нажимом. Это позволит снимать за одно движение примерно одинаковое количество металла и сохранить первоначальные параметры зубцов: угол наклона, шаг и высоту.
  5. После заточки резцов необходимо удалить заусенцы. Для этого они обрабатываются напильником с мелкой насечкой. Также можно действовать с помощью мокрого оселка.
  6. По окончании работ следует проверить качество заточки. Кромка лезвия и резцы не должны блестеть. Если же кромки остались закругленными и не заточились, то они хорошо отражают свет. Соответственно, они блестят. Если же какие-то резцы блестят, а какие-то нет, то нужно повторно обработать резцы с блеском.

Вернуться к оглавлению

Особенности заточки пил различных видов

Заточка ножовок различных видов осуществляется по-разному.

Пилы делятся на поперечные, продольные и смешанные. Отличаются они характеристиками резцов.

Так, ножовки поперечного вида обрабатываются трехгранным напильником с мелкой насечкой. Пилу необходимо закреплять под углом 40-50 градусов, а напильник вести под углом в 65-75 градусов. Сначала обрабатываются левые грани нечетных зубков, затем правые. Затем ножовку следует повернуть в фиксирующем устройстве и приступить к обработке четных резцов. Аналогичным образом проводится их заточка.

Для обработки ручных пил продольного типа используются надфили с грубой насечкой либо напильники ромбовидного сечения с мелкой насечкой. Инструмент необходимо зафиксировать под прямым углом. Точить пилу можно двумя методами. В первом случае инструмент для заточки держат под углом в 90 градусов и направляют его горизонтально к ножовке. При этом удаляется небольшой слой металла с задней и передней грани. Таким образом затачиваются все резцы в дальнем ряду. После этого устройство с инструментом переворачивается и обрабатываются зубья другого дальнего ряда. При втором способе действуют так же, только заточка осуществляется под углом до 75-80 градусов. Данный метод называется кривым и используется при обработке лучковой ножовки.

Смешанные пилы точат с помощью напильника с сечением в форме ромба или надфиля. Можно использовать один из двух методов: прямой или косой. Различаются они углом обработки зубьев. В первом случае угол составляет 90 градусов, во втором случае – 75-80 градусов.