• 15.10.2015
  • 76
  • 5925

Как производится заточка топора?

Оглавление: [скрыть]
  • Как точат топоры
  • Углы заточки топора
  • Ширина фасок топора
  • Процесс заточки топора

Чтобы осуществлять колку дров, необходим острый топор. Заточка топора должна производиться регулярно, по мере потери остроты у колуна. Поскольку инструмент может притупиться в процессе работы, то не всегда есть возможность отдать его на подточку в мастерскую или вызвать точильщика на место. Тупой топор чрезвычайно опасен для человека, который им пользуется. Он может соскальзывать с бревен или поленьев, из-за чего человек рискует нанести себе серьезную травму. При работе тупым инструментом требуется приложить силу, гораздо большую, чем при использовании правильно наточенного.

Топор

Не зависимо от того сколько стоит топор и из какого он металла через определенное время его необходимо заточить.

Как точат топоры

Топор необходим для рубки и отделки дерева. Его часто изготавливают из углеродистой стали, а для топорища используют ударопрочный пластик или дерево. Топоры делят на виды согласно их предназначению:

  1. Плотницкий. Это один из наиболее распространенных видов инструмента. Они имеют прямое широкое лезвие. Ими можно осуществить порядка 80% всех работ.
  2. Колуны. Они предназначены для валки леса и колки дров. Имеет форму клина и длинное топорище.
  3. Туристические/охотничьи. Это легкие и маленькие топорики, которые разрабатывались как максимально удобные для переноски на большие расстояния.

Таким образом, перед наточкой лезвия следует определить тип инструмента, а также то, какое именно дерево будет обрабатываться. Например, твердые породы древесины быстрее съедают кромку, поэтому подточка должна производиться регулярно.

Чертеж лезвия топора

Чертеж лезвия топора.

Плотность дерева зависит и от влажности. Чем сильнее пропитан влагой материал, тем сложнее его обрабатывать. Следует обратить внимание на марку стали, из которой изготовлен инструмент.

Важно также то, какие работы будут производиться инструментом.

В зависимости от задач и типа топора заточку производят различной формы. Различают три основные формы заточки инструмента:

  1. Прямая (клинообразная). Используется на колунах и топорах лесорубов, предназначенных специально для валки леса. Такая форма позволяет легко входить в любую породу дерева и раскалывать его.
  2. Овальная. Такими бывают в основном плотницкие секиры. Эта форма позволяет более точно обрабатывать бревна и деревянные заготовки.
  3. Бритвенная. Этот тип применяется на инструментах, которые используют для очень точной работы. Ими обстругивают бревна и доски, осуществляют черновую фигурную резьбу.

Форма заточки выбирается исходя из задач, которые ставятся перед конкретным рабочим. Для бытовых целей (наколоть дров, срубить дерево) предпочтение следует отдать прямой форме. Она сэкономит силы в процессе работы.

Вернуться к оглавлению

Углы заточки топора

Перед тем как заточить топор, следует определиться с углами заточки. Угол заточки и размер (ширина) фаски являются основными необходимыми характеристиками, определяющими остроту секиры.

Формы заточки топора

Формы заточки топора: В – толщина лезвия.

Угол заточки подбирается под конкретную работу. Например, для обтески бревен требуется очень острый угол (не более 20 градусов).

Кроме того, топор для рубки дров из разных пород дерева затачивают под разным углом. Так, акация является твердым материалом, следовательно, угол должен быть более тупым.

Для домашних работ секиру точат своими руками под углом в 25 или 30 градусов. Такой угол позволит расколоть полено и выполнить мелкие задачи по обработке материала.

Например, если требуется обтесать какой-либо небольшой участок заготовки.

Чтобы выполнять более точные работы, следует отдать предпочтение углам в 15 – 20 градусов.

Если наточить инструмент под таким углом, то это даст возможность осуществлять грубую отделку дерева, точно и аккуратно обтесать заготовку или применить инструмент для мелкого ремонта мебели.

Вернуться к оглавлению

Ширина фасок топора

Ширина фасок существенно влияет на остроту изделия и на срок эксплуатации лезвия до следующей операции по точению. Однако изменить фаску в бытовых условиях гораздо сложнее, чем наточить топор. Изменение размеров фаски требует гораздо большего времени работы и физических усилий, прилагаемых к лезвию в процессе. Хотя эта процедура мало чем отличается от заточки.

Схема устройства топора

Схема устройства топора.

Фаской называют расстояние от оси лезвия до плоскости топора. В народе это называют спусками. Хорошо подобранные размеры спусков часто можно встретить на некоторых фирменных топорах или изделиях кузнецов-самоделов. Такие изделия не требуют переделки, что позволяет легко поддерживать остроту лезвия.

Для того чтобы изменить размеры фасок, следует снять лишний металл с топора до необходимых размеров. В прошлом был распространен метод, который называли «оттяжкой лезвий».

«Съеденный» постоянными переточками инструмент обрабатывался кузнецом, который делал новые фаски. В этом случае изделие становилось легче и меньше исходного, но получало вторую жизнь.

Поскольку многие современные производители халтурят и используют некачественный металл, переделка фасок стала повсеместной. Чтобы качество металла не оказывало существенного влияния на процесс рубки, применяются фаски с разными углами. Так, один спуск делают под углом в 15 градусов, а второй – в 25 градусов.

Вернуться к оглавлению

Процесс заточки топора

Чтобы наточить инструмент своими руками, требуется максимальная концентрация внимания.

Для придание инструменту остроты потребуется несколько точильных камней с разной зернистостью, кусок кожи (в идеале кожаный ремень), вода и суконка.

Схема заточки топора

Схема заточки топора.

Первым делом следует определить форму и степень остроты. Это можно сделать на глаз, либо можно для этого использовать различные подручные приспособления. Наиболее часто применяют деревянный брусок, один из углов которого равен углу заточки. Второе приспособление – тисы, в которых зажимают секиру, транспортир и длинный точильный камень. Транспортир прикладывают к камню и выставляют нужный угол, затем ориентируют в плоскость топора.

Сам процесс заточки (формирования заусенца) довольно прост. Чтобы наточить секиру, точильным камнем с крупными зернами производят полукруговые движения под заданным углом, слегка на него надавливая. Этот процесс производят с 2 сторон лезвия. Когда слой металла снят, то же самое проделывают, используя камень средней зернистости. А затем еще раз, но уже почти гладким камнем. В завершение работы лезвие шлифуют на коже аналогично заточке. Для лучшего контроля процесса и его ускорения камни и лезвие смачивают водой, а грязь и стружку убирают суконкой.

Для заточки можно использовать и шлифовальные машинки. Для этого на них устанавливаются точильные диски нужной зернистости. После пуска к ним подносят лезвия. Особенно сложно при этом выдержать угол и исключить биение. Выдерживать углы необходимо на глаз, использование различных приспособлений для этого на станке невозможно. Биения существенно влияют на качество заточки, которая может стать «зубчатой» (при резких толчках). Биения появляются непроизвольно при касании лезвия и вращающегося камня и при смещении лезвия вдоль камня. Для их исключения и недопущения необходим опыт проведения подобных процедур.

При заточке рекомендуется снять лезвие с топорища: это позволит более точно выдерживать угол, кроме того, топорище может мешать в процессе работы.

Важным моментом является так называемая сухость стали. По-научному это называется закалка. Чем суше сталь, тем лучше топор. Однако «сухая», закаленная сталь может трескаться и скалываться. Чтобы предотвратить это, необходимо производить заточку медленно и нежно, без резких и быстрых ударов и движений. Чтобы определить, достаточно ли закален топор, следует постучать по металлу ногтем и слушать звук. Чем дольше длится звук удара, тем суше сталь.

Нельзя использовать для заточки топоров углошлифовальные машины (болгарки). Ими нельзя полностью контролировать угол и процесс заточки, кроме того, болгарка снимает и заусенец (который и придает остроту). Многие люди делают так из-за красоты процесса (искры разлетаются как фейерверк), однако подобные эксперименты не только не наточат лезвие, но и быстро приведут в негодность топор.

Наиболее эффективно наточить инструменты поможет специализированное электроточило. Это небольшой компактный станок, который имеет несколько приспособлений для выдержки углов при заточке и несколько одновременно работающих камней разной зернистости. Такими устройствами очень выгодно пользоваться, если точить приходится много и часто (не только топоры).