• 08.02.2015
  • 60
  • 13952

Каркасные и бескаркасные парники

Из всего разнообразия парников сделать выбор подходящего очень легко.

Зимняя теплица с земляной отсыпкой

Зимняя теплица с земляной отсыпкой.

Необходимо учитывать особенности ландшафта на участке и назначение парника.

Каркасные виды парника

Самые распространенные каркасные парники – это односкатные конструкции. Они имеют небольшую стоимость, очень просты в изготовлении. Для сооружения данного вида парников нужны самые доступные материалы. Эти конструкции применяют для более раннего получения урожая низкорослых овощей, культивирования растений (теплолюбивых) в условиях холодного лета, весеннего выращивания рассады. Односкатные парники могут быть двух конструкций: наземные и углубленные.

Вернуться к оглавлению

Монтаж односкатного углубленного парника

Углубленный парник можно отнести к разновидности теплиц в земле. Для устройства односкатных парников подбираются хорошо освещенные, укрытые от ветра места. Наилучшим результатом будет, если их разместить на небольшом склоне, который обращен в южную сторону. При выборе для устройства парников открытого участка, защитой от ветра могут послужить деревья, кустарники и заборы. Для дополнительного поднятия температуры в парнике (на 2-3 градуса) рядом с конструкцией устанавливают плоский поворотный экран белого цвета, который будет отражать на нее солнечные лучи.

Для сооружения парника необходимы следующие инструменты:

  • лопата;
  • пила;
  • молоток;
  • гвозди;
  • стеклорез;
  • щетка.
Схема односкатного заглубленного парника

Схема односкатного заглубленного парника.

Необходимые материалы:

  • брус (бревно) с сечением 100х100 мм;
  • брусья сечением 50х60 мм;
  • стекло;
  • деревянная рейка;
  • водостойкий лак или масляная краска.

Конструкция односкатного углубленного парника состоит из застекленных рам и обвязки. В первую очередь необходимо выкопать траншею с размерами будущего парника и глубиной 70 см. Обвязку создают из четырех небольшого сечения брусьев или бревен. Следует учесть, что обвязка с северной стороны должна быть приподнята. Высота поднятия северной обвязки зависит от того, что вы планируете выращивать. Для рассады достаточно 25 см, для овощей – до 1 метра. На южной стороне сооружается упор для рам. Этот упор может быть в виде нашитой на обвязку деревянной рейки или выбранной четверти. Сверху парник закрывается рамой, которая связана из брусьев сечением 50х60 мм. Заранее подготовленные стекла необходимых размеров устанавливаются в отобранные четверти брусьев. В нижнем переплете необходимо сделать прорезь для стока воды. Для более длительного срока службы деревянные рамы следует покрыть водостойким лаком или покрасить масляной краской.

Вернуться к оглавлению

Монтаж односкатного наземного парника

Для сооружения парника необходимы следующие инструменты:

  • пила;
  • молоток;
  • гвозди;
  • стеклорез;
  • щетка.
Схема односкатного наземного парника

Схема односкатного наземного парника.

Необходимые материалы:

  • доска для короба (40х100 мм);
  • брус для рамы (30х30 мм);
  • стекло или пленка;
  • петли;
  • металлические скобы:
  • водостойкий лак или масляная краска.

Односкатный наземный парник или мини-теплица представляют собой короб из дерева прямоугольной формы, иначе говоря ящик без дна, к которому закрепляется обтянутая пленкой или застекленная рама. Рама крепится к коробу петлями, а для возможности удерживания рамы открытой, на ее наружном крае устанавливают металлические скобы.

Высота короба наземных парников определяется исходя из их назначения. Если вы будете выращивать низкорослую зелень или рассаду, то высота сторон короба может быть 10-25 см., ну, а если в планах выращивать овощи, то высота борта (северного) должна быть не менее 1 м.

Стандартная ширина парников составляет 150 см. Длина продольных бортов может быть кратна или равна ширине рамы парника. Как правило, для парников делают рамы стандартных размеров 160х106 см.

Наземные парники более удобны тем, что их можно перемещать с места на место. В целом, оба парника друг от друга ничем не отличаются.

По мнению специалистов, применение стекла в последнее время стало неактуально, потому что появились легкие и прочные материалы для укрытия парников. Рама с пленкой намного легче, и сам материал не такой хрупкий. Еще стекло не способно пропускать часть спектра солнечного излучения, которое очень полезно для роста и развития растений. Именно из-за этого овощи, которые выращены в открытом грунте, намного вкуснее и полезнее, чем тепличные или парниковые.

Основное правило, которое нужно знать при сооружении конструкции односкатных парников, – это то, что рама должна находиться под углом 6-10 градусов в направлении юга. Именно такой уклон обеспечивает оптимальное освещение для растений. Для этого нужно, чтобы один борт (продольный) был выше другого на 10-20 см.

http://www.parnikiteplicy.ru/www.youtube.com/watch?v=Z0MrHxhVY4M

Вернуться к оглавлению

Монтаж сборно-разборной конструкции парника

Конструкция таких парников удобна тем, что существует возможность перемещать ее по участку в течение всего сезона. Например, после того как вы вырастили раннюю рассаду, эти парники можно переставлять на участок грядки с теплолюбивыми овощами.

Вам понадобятся следующие инструменты:

  • пила;
  • молоток;
  • гвозди.
Устройство сборно-разборного парника

Устройство сборно-разборного парника.

Материалы:

  • доска (20х150 мм);
  • брус (30х50 мм и 40х50 мм);
  • деревянные рейки шириной 30-35 мм;
  • пленка.

Этапы монтажа разборной конструкции:

  1. Изготавливаем бортовые доски (ширина 15-17 см, толщина не меньше 2 см). Длина может быть произвольной.
  2. Теперь собираем стропила – для этого необходимы деревянные брусья с сечением 30х50 мм. Можно их выполнить и из отрезков полых металлических труб.
  3. Затем изготавливаем конек крыши из бруса с прямоугольным сечением 40х50 мм. В брусе нужно сделать пазы и вставить конек между стропил.
  4. Закрепляем пленку к бобинам. Для этого необходимы рейки с шириной 30-35 мм. К рейке
  5. Гвоздями прибиваем пленку через каждые 10-15 см. С обоих торцов бобины оставляем свободную пленку длиной примерно 30 см.
  6. После закрепления первого края пленки укладываем ее у низа конструкции. Затем расправляем пленку и перекидываем ее через брус конька. Середину пленки прибиваем к коньковому брусу, применяя тонкую рейку. Гвоздями с расстоянием 30 см фиксируем пленку.
  7. Таким же образом закрепляем другой край пленки. Полотно пленки при помощи бобин будет натягиваться и не провисать до земли.
  8. Устанавливаем готовый парник на участок земли, предварительно очистив его от снега. Далее снимаем пленку путем накручивания ее на бобины и перекапываем участок. После этого можно сеять семена.
Вернуться к оглавлению

Бескаркасные парники для рассады

Бескаркасный парник

Бескаркасный парник – это покрытие пленкой рассады.

Бескаркасные парники являются самыми простейшими конструкциями парников, которые зачастую имеют название утепленный грунт.

Такие конструкции используются для ускорения роста всходов после посева семян в грунт, а также для обеспечения защиты растений в холодное весеннее время года.

Данный парник не применяется для вызревания высокорослых растений, так как это не позволяет сама конструкция парника. Он очень хорошо подходит для сбора ранних урожаев редиса и зелени, для выращивания рассады.

Собственно бескаркасные парники не имеют никакой конструкции. Это просто пленочное полотно необходимого размера, которым покрывают высеянные в грунт семена. Это можно сделать двумя способами.

Вернуться к оглавлению

Укрытие – способ первый

Данный способ предусматривает применение очень легкой пленки. Ею просто свободно накрывают необходимый участок, не растягивая при этом грунт. Укрепление пленки выполняется по всему периметру или же с двух наиболее длинных сторон. Это необходимо сделать для того, чтобы пленку не снесло ветром. Для укрепления край пленки может быть просто присыпан грунтом или на него могут быть уложены кирпичи, доски, камни.

Следует учесть, что одна сторона пленки должна быть укреплена так, чтобы при необходимости было возможно убрать крепление. То есть крепление должно быть съемным, это необходимо для удобства при проветривании, подкармливании, поливке, пикировке растений.

Если есть такая возможность, то правильно будет создать парник, который может открываться со всех сторон. Это необходимо для удобства проветривания с подветренной стороны, чтобы не вызвать переохлаждение растения. Для этого участок должен быть достаточно широким. Ширина, как правило, имеет размер, равный двум длинам вашей вытянутой руки. Тогда с обеих сторон грядки можно будет выполнять необходимые работы, и ваша рука будет доставать до ее середины. Создавая парник, который будет открываться с одной стороны, ширина грядки равняется длине одной вытянутой руки. В бескаркасной конструкции растение само будет приподнимать свободно наброшенное полотно пленки, именно поэтому используется достаточно легкий материал.

http://www.parnikiteplicy.ru/www.youtube.com/watch?v=Bih7jBoM6CM

Вернуться к оглавлению

Гребенчатый вариант – способ второй

Этот способ предусматривает применение более тяжелого и плотного материала. Он предварительно закрепляется на некоторой высоте над растениями, дабы предоставить им пространство вверху. Сделать это можно следующим образом: по длинным сторонам участка и внутри насыпаем земляные гребни с примерной высотой 30-35 см, на них и укладывается пленка. Семена высеиваются между гребнями. Гребни будут служить опорами для пленки, которые не позволят ей придавливать растения. Укрепление полотен пленки выполняется точно так же, как и в предыдущем способе.

Способы бескаркасного укрытия теплицы

Способы бескаркасного укрытия теплицы.

Парники такого вида не сооружаются высотой более 35 см. Чем больше воздуха под пленкой, тем больше необходимо времени для его прогрева. В период прорастания семян, когда ваши всходы не в состоянии занимать большой объем под пленкой, высокий парник будет неэффективным.

Ранней весной сооружайте мини-парники. Почва способна удерживать тепло гораздо лучше, чем воздух. Поэтому ранней весной, когда возможны еще заморозки, не нужно сооружать пленочные укрытия с большой площадью, дабы снизить потери накопленного грунтом тепла. И только после начала интенсивного прогревания воздуха можно проводить расширение пленочных укрытий.

Вернуться к оглавлению

Конструкция рамного парника

Виды парников из рам

Виды парников из рам.

Существует также другие виды парников, которые являются промежуточной конструкцией укрытия, Они представляют собой полотно пленки, закрепленное на раме размерами с грядку. Рама сооружается с размерами не больше 2х1,5 м, иначе она будет уж очень громоздкой.

Эту раму можно соорудить из деревянных реек, толстой проволоки или из других подручных средств. Сначала делаем прямоугольник и внутри его располагаем «скелет» – натягивается несколько рядов из гибкого шнура или проволоки. Именно благодаря этому скелету материал укрытия не проседает. Это существенно экономит полезную площадь грядки, так как нет необходимости делать поддерживающие гребни внутри участка. Необходимо всего два гребня по краям, на которые укладывается рама, а сверху настилается пленка. Длинная сторона рамы крепится таким же образом, как изложено выше. С торцов нашей рамы край пленки собирается гармошкой и завязывается шнурком или проволокой. После этого эти края закрепляют к заранее вбитым в землю колышкам или крюкам.

Вернуться к оглавлению

Укрывной материал для бескаркасного парника

Полиэтиленовая пленка – самый доступный и дешевый материал, но он имеет слабую способность сохранять тепло. Днем в солнечную погоду разница температуры внутри и снаружи составляет около 5-7 градусов, ночью же – 1-2 градуса. По мнению специалистов, необходимо применять пленку ПВХ (поливинилхлоридная) или ЭВА (этиленвинилацетатная). Данные разновидности пленок более прозрачны и имеют более высокую теплоудерживающую способность, на 2-3 градуса выше, в сравнении с полиэтиленовой пленкой.

http://www.parnikiteplicy.ru/www.youtube.com/watch?v=nA-ccvoNKbE

Можно использовать и более современный материал укрытия – агроволокно. Это легкий, эластичный, нетканый материал, который имеет большой срок службы. Для его производства используют полипропиленовые волокна. Вот только некоторые преимущества в сравнении с полиэтиленовой пленкой:

  • агроволокно способно пропускать воду, и поэтому подкормку жидкостью и полив можно выполнять без необходимости снятия укрывного материала;
  • при влажной или дождливой погоде агроволокно не намокает и не тяжелеет;
  • материал имеет очень высокие теплоудерживающие свойства, может защищать от мороза с температурой не ниже -50°С.

Как видите, каждая конструкция парника, которая рассмотрена в этой статье, имеет различные варианты исполнения. Сделать выбор подходящей для вас конструкции не составит труда – все зависит от имеющихся у вас материалов и средств.