• 26.01.2015
  • 22
  • 16071

Капиллярный полив в теплице: устройство, применение

В современном сельскохозяйственном производстве, огородничестве, садоводстве, цветоводстве все большее внимание уделяется капиллярному способу полива растений. Доказана его эффективность при использовании на больших площадях, маленьких приусадебных участках. Он может успешно применяться в тепличном комплексе, небольшой теплице, огромной оранжерее, в домашнем растениеводстве.

Капиллярный полив в теплице

Главная особенность капиллярного полива -это то, что влага подается непосредственно в зону расположения корневой системы.

Принцип действия капиллярного полива

Главная особенность капиллярного полива – его принцип действия, при котором влага подается непосредственно в зону расположения корневой системы.

Классически капиллярным является способ орошения, реализующий поднятие влаги снизу к корням растений под влиянием капиллярных сил. Поверхность почвы при этом может оставаться сухой. Это так называемое подпочвенное (внутрипочвенное) орошение. Оно является идеальным в теплице, может быть легко сооружено своими руками.

Однако на практике капиллярным называют и орошение, осуществляемое подачей влаги на почву сверху. Оно осуществляется с использованием разветвленной системы труб. В зону расположения корней каждого растения влага подается с помощью тонкой трубочки, которую и называют капилляром по аналогии с самыми мелкими сосудами живых организмов.

В простейшем случае орошение осуществляется при помощи труб с насадками или просто с отверстиями, расположенными так, чтобы влага попадала непосредственно к корням. Такой полив называется еще капельным орошением. Его удобно применять в домашней теплице, когда в ней выращиваются овощи (томаты, огурцы), или дома, где многие разводят цветы.

Вернуться к оглавлению

Преимущества и недостатки

Область смачивания при капельном полве

Область смачивания при капельном поливе.

Капиллярный полив имеет ряд существенных преимуществ перед другими традиционными способами:

  1. Эффективное использование воды, снижение ее расхода. Коэффициент использования влаги достигает 95% и обеспечивается за счет:
  • соответствия величин полива и потребления влаги растениями;
  • подачи влаги непосредственно в зону корней;
  • уменьшения испарений с поверхности почвы;
  • отсутствия стока излишней воды с поверхности почвы.
  1. Уменьшение трудозатрат. Устройства этого вида полива являются стационарными, не требуют непрерывного участия человека, использования рабочих рук при осуществлении полива.
  2. Возможность автоматизации процесса.
  3. Сочетание орошения с внесением удобрений. Это дает возможность эффективно использовать удобрения, сокращая их расход и оптимизируя питательный режим растений.
  4. Избавление от сорняков за счет подведения воды непосредственно к корням растений.
  5. Предотвращение заболеваний растений от намокания плодов и вегетативной массы.

http://www.parnikiteplicy.ru/youtu.be/2yYRE8lp8eM

Наряду с положительными качествами, это орошение имеет и некоторые недостатки:

  1. Необходимость первоначальных финансовых затрат, особенно существенных при сооружении системы автоматического полива.
  2. Необходимость тщательного и точного регулирования количества воды, подводимой к конкретному растению. Особенно это важно при капельном поливе и большой протяженности питающих линий. В этом случае требуется возможность регулировки количества подводимой воды с помощью специальных устройств.
  3. Сложность систем автоматического полива и в связи с этим необходимость контроля их функционирования. Отказ или неправильная работа какого-либо элемента могут привести к гибели растений.

Эти недостатки не являются непреодолимыми. Они не могут рассматриваться как препятствующие широкому применению этого прогрессивного метода полива.

Вернуться к оглавлению

Основные конструктивные элементы

Комплектующие для капельного полива

Комплектующие для капельного полива.

Для эксплуатации любой системы полива растений необходим источник воды. В большинстве случаев это открытый водоем, скважина с насосной станцией или водопровод централизованного водоснабжения. Во всех случаях полив целесообразно автоматизировать.

Для устройства полностью автоматической системы орошения вода в ней должна быть постоянно и регулироваться с целью получения необходимых параметров (давление, уровень). Наилучшим вариантом в этом случае является центральное водоснабжение. Если оно отсутствует или его использование нецелесообразно, можно ограничиться пополняемым источником воды.

В этом случае применяются емкости различного объема, начиная от пластмассовой бутылки до бочек и цистерн на несколько тонн воды. Своевременное пополнение емкости становится одним из условий функционирования системы

Вернуться к оглавлению

Классическая капиллярная система

Системы, использующие принцип движения жидкости под влиянием капиллярных сил, применяются преимущественно при выращивании растений в защищенном грунте. Отсутствие в теплице возможности полива растений атмосферными осадками обуславливает необходимость сооружения искусственного орошения. То же самое относится к выращиванию дома цветов. Оптимальным здесь является капиллярный полив. Особенно если растения выращиваются в горшках.

Система использования капиллярного мата при капельном поливе

Система использования капиллярного мата при капельном поливе.

Простой вариант такого орошения нетрудно собрать своими руками. Основой ее является капиллярный мат. Это гигроскопичный синтетический материал, способный впитывать воду и с помощью капиллярного эффекта транспортировать ее непосредственно к корням растений. Способность этого материала удерживать воду характеризуется водяной вместимостью, выражаемой в граммах воды на 1 кв.м. поверхности мата. Промышленностью выпускаются маты водной вместимостью от 80 до 300 г/кв.м.

Коврик из такого мата укладывается в поддон, и один его край соединяется с емкостью, наполненной водой. В простейшем случае это может быть полиэтиленовая бутылка с насадкой, позволяющей регулировать объем вытекающей воды. При расходовании воды в емкости ее необходимо пополнять. На коврик ставятся горшки с растениями. В примитивных устройствах вместо мата используются любые доступные гигроскопичные материалы, например, махровое полотенце. Для домашних нужд можно купить в специализированных магазинах комплект, включающий поддон, коврик и емкость для воды.

Такая система будет действовать до прекращения поступления воды из питающей емкости. Для полной автоматизации установку подключают к водопроводной системе и оборудуют автоматическим клапаном, таймером или датчиками, например, уровня воды или влажности. Для питания регулирующих элементов требуется электроэнергия. При этом устройство усложняется, и соорудить его своими руками сможет специалист, разбирающийся, хотя бы в общих чертах, в системах автоматического управления технологическими процессами.

Вместо мата и его искусственных заменителей можно использовать чистый мелкий песок. Поддон или специально оборудованный лоток заполняют песком слоем не менее 5 см. Горшки с растениями заглубляют в песок примерно на 3 см. Подсоединение к источнику воды и автоматизация проводятся, как указано выше.

Устройства полива, основанные на капиллярном эффекте, защищены несколькими патентами, обеспечивающими эффективное высокотехнологичное их использование в промышленных масштабах.

Вернуться к оглавлению

Подпочвенная оросительная сеть

Схема капиллярного внутрипочвенного полива

Схема капиллярного внутрипочвенного полива.

Представляет собой другой вариант системы капиллярного полива растений. В нем вода под небольшим давлением (практически самотеком) подается в зону корней растений по трубам, проложенным в почве. Для промышленных целей разработана технология укладки перфорированных пластиковых труб в почву без рытья траншей.

На поверхности почвы оросительная сеть отсутствует, что дает возможность механизации процессов возделывания сельскохозяйственных культур, уменьшения затрат ручного труда. В результате снижается себестоимость продукции, улучшается ее качество. Особенно эффективным оказался такой вариант полива на виноградниках. Он повышает продуктивность виноградников, одновременно улучшая качество ягод и виноматериала.

Вернуться к оглавлению

Капельный полив – разновидность капиллярного полива

Это еще один вариант капиллярной системы полива, основной особенностью которого является наличие сети труб и трубочек различного диаметра, подводящих воду в зону расположения корней растений. Он реализуется двумя способами подачи воды к каждому растению:

Схема капельного полива подведенного к лункам растений

Схема капельного полива подведенного к лункам растений.

  • с помощью трубочек малого диаметра (капилляров);
  • через отверстия или форсунки в трубах напротив каждого растения.

В обоих случаях система полива автоматизируется. Принципы автоматизации те же, что и при классической системе. Главное в капельном поливе – обеспечить поступление нужного количества воды к каждому растению, независимо от расстояния от него до начала питающей линии.

При выращивании растений в теплице в горшках трубочки подводятся к каждому горшку. Нужное количество воды для каждого растения обеспечивается регулированием ее потока в каждой трубочке. Наиболее распространенный вариант регулирования, рекомендуемый в домашних условиях, – применение медицинских капельниц, обеспечивающих «тонкую» регулировку подаваемой жидкости.

В более простом варианте над горшками прокладываются трубы с отверстиями над каждым горшком. Для возможности регулирования существуют специальные насадки – форсунки, закрепляемые на месте отверстий. Промышленностью выпускаются специальные поливочные шланги капельного орошения со встроенными капельницами. Расстояние между капельницами в них – 0,2-1,5 м с расходом воды от 1,6 до 3,5 л/час.

http://www.parnikiteplicy.ru/youtu.be/MT9vpzVgihQ

Такие шланги целесообразно применять при выращивании в теплице цветов или овощей на грядах. Хорошо зарекомендовали себя и получили широкое распространение устройства капельного орошения огурцов при выращивании их на опорной системе. При этом исключается загнивание плодов, так как они не находятся на почве, повышается урожайность с 1 кв. м теплицы и сокращается потребность в использовании рабочих рук для ухода за растениями и сбора урожая.