• 23.12.2014
  • 66
  • 1813

Что представляет собой агротехника выращивания капусты?

Оглавление: [скрыть]
  • Выбор участка и подготовка почвы
  • Как осуществляются уход за рассадой и уборка урожая?
Белокочанная капуста

Белокочанная капуста выращивается двумя способами: рассадным и безрассадным.

Белокочанная капуста может выращиваться двумя способами: рассадным и безрассадным. Для ее успешного выращивания необходимо подойти со всей ответственностью к агротехнике: в первую очередь следует правильно выбрать участок для рассады. Следующим шагом будет подготовка земли к выращиванию. Далее необходимо высадить рассаду с соблюдением пропорций и геометрии. К тому же, в зависимости от сорта, потребуется соблюдать нормы и требования к минеральным веществам и влажности почвы. Необходимо понять, что такое агротехника выращивания капусты.

Выбор участка и подготовка почвы

В агротехнику выращивания капусты входит выбор участка. При выборе подходящего участка вам потребуется хорошенько осмотреть местность и оценить участок по нескольким показателям. Он должен быть окультуренным. К тому же необходимо обратить внимание на землю, лучше всего, чтобы она содержала чернозем. Она должна содержать питательные вещества и не должна иметь большую кислотность.

Руководство по выращиванию капусты

Руководство по выращиванию капусты.

Лучше всего рассадить ранние сорта после некоторых других культур, например, помидоров, огурцов. Если речь идет о более поздних сортах капусты, то они лучше будут выращиваться после картофеля, бобовых культур или огурца. Следует помнить, что капуста является светолюбивым растением, и поэтому следует выбирать участок под открытым солнцем без теней и затемнений.

Подготовка почвы производится ранней весной, для этого вам потребуется разрыхлить землю. Следует знать, был нанесены удобрения осенью или нет. Если нет, то вам потребуется добавить дополнительные удобрения во время весенней перекопки. Самыми нужными удобрениями являются суперфосфат и хлористый калий. Но к этим удобрениям можно добавить аммиачную селитру или мочевину. Когда вы добавили удобрения в почву, можно приступать к перекопке. При отсутствии минеральных веществ в почве следует добавить органические удобрения, до того как вы начали сажать капусту.

Для этого вам потребуется добавить по пол-литра такого удобрения на один корень. Что касается самих грядок, то ширина их верхнего слоя должна быть около 1 м, а высота такого слоя должна составлять ¼ м. Если ваш участок находится в зоне, где существует вероятность переувлажнения почвы, лучше всего заняться выращиванием капусты на плоской поверхности. Перед тем как размещать растение, лучше всего ознакомиться с особенностями данного сорта.

Например, для ранних сортов подойдут рассады по схеме 50х50 см. Для среднеспелых или поздних сортов подойдут расстояния между рядами в 30 или 50 см. Если вы хотите, чтобы капуста была готова к последнему месяцу лета, то необходимо начинать сажать растение с 20 апреля по 10 мая. Если возникает вопрос о том, сколько необходимо воды капусте, то потребуется налить пол-литра воды в лунку.

Вернуться к оглавлению

Как осуществляются уход за рассадой и уборка урожая?

Уход состоит в постоянном разрыхлении почвы между грядками. При первых признаках появления сорняков следует сразу же удалять их. К тому же не стоит забывать о свете, который так необходим данной культуре. При этом нужно ответственно отнестись к питанию чернозема.

Если кочаны достигли массы в полкилограмма, то необходимо сделать первый сбор урожая.

К некоторым признакам спелости можно отнести следующие особенности. Кочан должен быть плотным, его листья должны быть светлого оттенка и блестеть. Ранней осенью можно начинать поздний сбор урожая.