• 25.12.2014
  • 61
  • 3995

Технология выращивания армянского огурца

Армянский огурец

Сорт армянских огурцов менее прихотлив своих близких родственников огурцов.

Армянский огурец, выращивать который в наших широтах стали относительно недавно, является одной из самых интересных и не очень требовательных культур, относящихся к семейству тыквенных. Родом он из Центральной Азии, по своему внешнему виду овощ напоминает что-то среднее между длинным огурцом и вьетнамским кабачком. Второе название армянского огурца – серебристая дыня, так как форма листьев, цвет и запах спелых плодов очень напоминают данную бахчевую культуру. Побеги армянского огурца достигают 3 м в длину, поэтому его выращивают на шпалерах или опорах. По вкусу плоды напоминают обычный огурец, но они более сладкие (без привкуса горечи). Длина плода этого овоща примерно 50 см, переспелые огурцы в пищу не годятся.

Выращивают армянский огурец как в теплицах, так и на открытом грунте. Данная культура не выносит высокой влажности воздуха, что надо учесть при выращивании в закрытом грунте. Для получения рассады семена высевают в конце марта или в начале апреля. Серебристая дыня нуждается в рыхлой плодородной почве, так как растению необходим постоянный приток свежего воздуха к корням. Всходы появляются только в том случае, если температура почвы будет не менее +14ºС. Рассаду желательно досвечивать лампами дневного света, иначе она вытянется и не будет жизнеспособна.

Высадку в открытый грунт производят в последних числах мая или в начале июня, когда минует угроза ночных заморозков. Армянский огурец высаживают после таких культур, как кукуруза, помидоры, картофель, горох, фасоль. Не рекомендуется культивировать этот овощ на одной грядке в течение нескольких лет подряд, на предыдущее место рассаду можно будет высадить примерно через 5-6 лет. Серебристая дыня нуждается в солнечном местоположении, но палящие лучи для нее пагубны.

Перед посадкой землю обогащают органическими удобрениями, желательно подготовить грядку с осени. В почву также добавляют речной песок, вермикулит и другие разрыхлители. При высадке в теплицу необходимо устроить дренаж из керамзита – тогда лишняя влага будет уходить и не повредит растению. Во время завязывания плодов армянский огурец подкармливают разведенным коровяком или птичьим пометом. Выращивание этой культуры практически ничем не отличается от агротехники обычных огурцов, поэтому вы смело можете попытаться получить урожай на своей грядке.