• 24.12.2014
  • 28
  • 2796

Эффективность автополива огорода своими руками

Система капельного полива огорода

Автоматическое обеспечение всех садовых культур водой носит актуальный характер. На данный момент существует очень большое количество различных оросительных систем. Они могут различаться между собой по принципу полива почвы, видом орошаемого растения, спецификой местности и другим особенностями.

Наиболее широкое распространение получила система капельного полива. Для сооружения автополива огорода своими руками нужно отталкиваться от следующих характеристик: доступность цены, простота монтажа и удобство использования данной системы.

Автополив с помощью капельного орошения происходит непосредственной подачей воды к корневой системе рассады. Подобным образом достигается эффект максимального ее поглощения. Кроме того, применение подобного способа позволяет производить орошение даже в дневное время, не опасаясь появления ожогов на листве.

В состав такого автоматического механизма входят капельницы, шланги, переходники и мастерблок. С помощью капельниц жидкость поступает непосредственно в точку полива. С их помощью можно производить регулировку оросительной скорости.

Шланги обеспечивают передвижение водной массы от источника подачи к требуемому объекту.

Разводку шлангов следует выполнять через систему переходников, чтобы была возможность переключить подачу с одного объекта на другой.

При помощи мастерблока выполняется регулировка давления, с которым подается вода на точку полива. Поскольку оптимальным давлением для орошения культур считается 1,5 атм, то он производит его снижение до заданного параметра.

Чтобы автоматизированный полив эффективно работал, нужно сделать разводку шлангов по всему участку для каждого необходимого объекта. При этом их диаметр и длина должны быть соответствующего размера, чтобы сила подачи оставалась в заданном уровне.

Кроме того, чтобы избежать появления различных засоров, на выходе из трубопровода нужно установить фильтрационную установку. Фильтры должны быть обязательно минеральными, чтобы они не задерживали питательные вещества, поступающие к растениям. Во время процесса эксплуатации установки следует выполнять регулярную замену фильтров. Поскольку чаще всего вода в огороды подается из ближайшего водоема, то она имеет большое количество взвесей.