• 30.11.2014
  • 45
  • 1610

Какие бывают болезни помидор в теплице?

Текст
Фото

Болезни томатов

Хорошо известен тот факт, что последние лет десять урожайность помидор понижается очень заметными темпами. Болезням помидор в теплице, как и в открытых условиях, отводится здесь ключевая роль. Многими огородниками, когда планируется отстраивать теплицу, задумывается получать богатый урожай помидорчиков с огурчиками. Так как в защищенных условиях растения в теплице ограждены от лучей палящего солнца, дождей с кислотами и др. закрытые томаты созревают несколько раньше.

Варианты лечения заболеваний помидор

Изменение климатических условий и регулярное использование фунгицидов явилось причинами приспособленчества бактерий к различным природным катаклизмам и всевозможным химикалиям. И как результат этого – повсеместное заражение овощных культур бактериальными заболеваниями. Помимо этого, отмечается также мутация многих типов болезней томатов. Поэтому бывает достаточно сложно понять иногда, какое в данном случае проявилось заболевание. Для успешности в деле борьбы с недугом помидор очень важно точно определиться с видом возбудителя, его вызывавшим. Тепличные помидоры болеют намного чаще, пораженными оказываются почти все имеющиеся экземпляры.

Мозаичная болезнь

Появление данной патологии растений характеризуется деформационным процессом на листьях и изменением их окраски. Помидоры внешне выглядят угнетенно. Плохо плодоносят. Для избавления от вирусов погубленные ими растения уничтожают огнем. В целях профилактики перед посадочными работами семена томатов выдерживают в слабо наведенном растворе марганцовки.

Рассаду после посадки тоже проливают с марганцовокислым калием. Обрабатывание помидор состоит в процедуре опрыскивания. Такое заболевание можно излечить, если опрыскивать растения молоком с низкой долей жирности. Для чего на 10 литров воды берут молоко в количестве 1 литр, мочевину – 1 чайную ложку. Опрыскиванием рассады занимаются через три дня.

Бурая пятнистость и листовая плесень

Болезнью бывают поражены листочки и стволовая часть растения. С нижней части листика образуется бурая с сероватым налетом пятнистость. В последующем происходит отпадание листьев и гибель всего куста. Причиной данной разновидности заболеваний выступает чрезмерное перенасыщение почвы влагой и поливка при низких температурах слишком холодной водой. При поражении томатов бурой пятнистостью самые первые меры, которые следует предпринять, нормализовать уровень влажности для почвы и восстановить температурный режим. Опрыскивание хлорокисью меди (для 10 л воды берут 40 г) зараженных экземпляров поможет справиться с болезненностью на помидорах. В профилактических целях, когда урожай убран, растения обрабатывают. Дополнительно выполняют обработку почвы и тепличных стенок раствором медного купороса. Но учтите, что на будущий урожайный сезон садить в эту почву томаты уже запрещено.

Бурая гниль или фомоз

Фомоз поражает не только помидоры в теплице, но и те, что растут в открытом грунте. Данным грибковым недугом поражаются только плоды в районе плодоножки. Поражение напоминает бурые пятна. Зараженные плоды никогда не доживают до своего окончательного формирования, опадают зелеными. Чтобы исключить развитие заболевания следует не допускать большой влажности почвы и не перекармливать кусты свежим навозом. Почву обрабатывают Фундазолом.

Чтобы болезни помидор не стали причиной несбывшихся надежд о богатом урожае, семена лучше покупать в специальных магазинах. Не пренебрегайте превентивными мерами.