• 13.12.2014
  • 46
  • 1920

Выращивание на клумбе цветов бархатцев

Бархатцы

Редко какая клумба обходится без цветов бархатцев, выращивание которых не составляет особого труда, а пышные кустики радуют обильным цветением достаточно продолжительное время. Бархатцы, или тагетес, однолетнее растение с рассеченными листьями, пышными кустиками, высота которых может варьироваться от 15 см до 1 м, махровыми и полумахровыми цветами, в основном желтого, оранжевого, бордового оттенков, но встречаются сорта с белыми соцветиями. Название бархатцы растение получило из-за нежной текстуры лепестков, напоминающей бархат. Тагетес принято делить на 3 группы: низкорослые – 15-30 см, среднерослые – до 50 см, высокорослые – до 1 м.

Бархатцы – цветы неприхотливые, они прекрасно растут на клумбах и балконах, тагетес достаточно часто используют как бордюрное растение. В миксбордерах бархатцы высаживают после весенних луковичных. Кроме того, это растение практически не поражается вредителями, его высаживают на огороде для отпугивания насекомых. Корни тагетеса содержат вещества, обеззараживающие почву. Это отличный предшественник для растений, которые часто поражаются фузариозом. Ботву бархатцев после цветения не уничтожают, а перекапывают вместе с землей. Лепестки бархатцев используют как приправу к мясным блюдам, а из высохших семенных коробочек заваривают чай.

Чаще всего применяется семенное размножение тагетеса. При весеннем посеве (апрель-май) растение хорошо всходит и прекрасно развивается. В местности, где морозы задерживаются надолго, желательно использовать рассаду. Семена высевают на глубину 1.5-2 см, в заранее подготовленную почву. Землю обогащают перепревшим коровяком или вносят комплексное удобрение для цветущих растений (с высоким содержанием калия и фосфора). Большое количество азота приведет к усиленному росту во вред цветению. Важно распределять удобрения по грядке равномерно, иначе растения будут получать неодинаковое количество питательных веществ и будут отличаться по высоте. Первые всходы появляются через 7-10 дней, сеянцы обязательно прореживают. Расстояние между кустами для низкорослых бархатцев составляет 20 см, для среднерослых – 25-35 см, для высокорослых – 40-50 см.

Для получения рассады семена высевают в марте-апреле, сначала их сеют в ящики или плошки, молодые растения пикируют в одноразовые стаканчики. Рассада должна получать достаточное количество света, иначе бархатцы вытянутся, будут слабыми и вряд ли приживутся. Перед высадкой растения в течение недели выносят на свежий воздух, сначала на 10 минут, затем время увеличивают до 1 ч, постепенно приучая рассаду к открытому воздуху. На клумбу растения высаживают в мае-июне, после того как минует опасность ночных заморозков.

Местоположение подбирают солнечное или слегка затененное, в полной тени бархатцы плохо растут и мало цветут. К почве тагетес не очень требователен, прекрасно растет на влажных суглинках. Поливают бархатцы 2 раза в неделю (в вечернее время), при сильной жаре полив увеличивают, в прохладную погоду – уменьшают. Если тагетес растет на подготовленной заранее почве, то удобрять его не нужно. Бархатцы, растущие на бедной земле, удобряют разведенным куриным пометом или калийно-фосфорным удобрением 1-2 раза в месяц. Основной уход заключается в борьбе с сорняками и рыхлении почвы. Семена собирают в конце лета. Важно помнить, что бархатцы могут переопыляться, поэтому сорта высаживают на значительном расстоянии друг от друга. Эти нехитрые советы помогут вам вырастить тагетес, который будет радовать вас пышным цветением.