• 16.12.2014
  • 57
  • 4846

Уход и выращивание цветов гребешки

Целозия гребенчатая

Гребешки достаточно прихотливые растения, поэтому перед началом их выращивания необходимо изучить все необходимые условия для их роста.

Растение целозия гребенчатая произрастает в тропических регионах планеты. И несмотря на то что садоводы очень полюбили цветы гребешки, выращивание их является достаточно хлопотным мероприятием. Во многом это объясняется тем, что не все климатические условия подходят для жизнедеятельности целозии.

Как правило, растение выращивают из семян. Почти все виды целозии отличаются низкой морозоустойчивостью, что обусловливает применение рассадного способа. В домашних условиях для высадки рассады можно использовать контейнеры. В условиях загородного проживания желательно воспользоваться парником или теплицей. Высадка семян петушиных гребешков производится в марте или апреле. Растение любит светлые, хорошо прогреваемые солнцем участки, исключающие возникновение сквозняков. Перед посадкой семян необходимо грамотно подготовить почву.

Сложность выращивания цветов заключается в том, что целозия не переносит свежих органических удобрений, поэтому желательно подготовить грунт в парнике в предыдущий сезон. Агротехника подготовки включает внесение перегноя и костной муки. В плотные и тяжелые грунты необходимо добавить песок.

Перед посадкой семена можно замочить в слабом растворе марганцовки, что снизит риск заболевания всходов. Грунт в теплице необходимо тщательно пролить кипятком или густым раствором марганцовки. Семена достаточно мелкие, но сеять их необходимо редко, на расстоянии не менее 3 см друг от друга.

Заделывать семечки в почву нежелательно, лучше просто разложить их поверх влажной почвы и покрыть чистой пленкой. Пленку можно снять через 7 дней после того, как появятся первые всходы. Несмотря на то что петушиные гребешки очень любят солнце, для молодых растений оно может стать губительным. Поэтому все всходы следует притенять до тех пор, пока они не окрепнут.

Когда на молодых растениях появится второй листочек, можно провести пикировку, рассадив сеянцы, но можно выращивать рассаду и без пикировки. Это зависит от того, насколько часто посажены гребешки.

Во время роста рассады в теплице требуется тщательно следить за влажностью почвы. Растения не переносят пересыхания грунта и могут погибнуть.

Поэтому поливать рассаду нужно достаточно часто, при этом не допуская переувлажнения, которое также губительно для цветов, и только по утрам. В парнике или теплице сеянцы требуется выращивать до начала июня. Именно тогда во многих районах страны устанавливаются устойчиво теплые температуры. Если температура опустится ниже +15°C молодые растения могут погибнуть.

Перед высаживанием целозии в открытый грунт нужно разметить ряды для посадки. Так, расстояние между растениями не должно быть меньше 15-20 см, а в случае выращивания крупных сортов – еще больше. Необходимо стараться вынуть растение из почвы с большим земляным комом на корнях, тогда повреждения корешков будут минимальными и растение лучше приживется. Почву на грядке, куда будут высаживаться петушиные гребешки, необходимо подготовить в предыдущий сезон, внеся перегной или органические удобрения.

После высадки в грунт кустики нуждаются в подкормке, но здесь также следует соблюдать умеренность. Излишняя подкормка может привести к увеличению роста лиственной массы и отсутствию бутонов. Подкармливать растения нужно не чаще 1 раза в 20 дней, используя 15 г комплексных минеральных удобрений на 5 л воды.

Если соблюдать все правила агротехники и грамотно подойти к подготовке почвы, удивительная целозия будет цвести и радовать своим необычным внешним видом все лето.