• 14.12.2014
  • 56
  • 1647

Правила выращивания цветов львиный зев

Львиный зев

Львиный зев требует внимательного и четкого контроля уровня влажности почвы и окружающей среды.

Добрый день! Хороший выбор для дачи – цветы львиный зев, выращивание их не отличается сложностью.

Львиный зев – травянистое растение, многолетнее, с крупными стеблями, относится к семейству подорожниковых.

Из семян выращивать львиный зев несложно. На рассаду семена сажать можно с начала февраля по начало апреля, в процессе высадки их слегка присыпают землей. Прорастают они неравномерно, и первые всходы могут появиться уже через неделю, а последние – только через месяц. Чтобы семена взошли лучше, их нужно накрыть стеклом или прозрачным пакетом, а температура не должна опускаться ниже 18°С. Когда появятся первые всходы, необходимо убрать с рассады покрытие. Можно сеять семена и непосредственно в открытый грунт, накрыв для этого гряды пленкой или специальным нетканым материалом. Так как семена мелкие, землей их присыпают лишь слегка, преимущественно рассыпая по поверхности.

В процессе проращивания и ухода за сеянцами нужно внимательно следить за влажностью, молодым растениям и семенам одинаково вредно пересушивание и перелив. На стадии 2-3 настоящего листа сеянцы требуется пересаживать. Если затянуть с пересадкой, цветы будут больными и слабыми. После пересадки ждут 4-6 настоящих листьев и прищипывают макушку, чтобы львиный зев дал несколько стеблей и цветение было более обильным.

Окраску цветков по сеянцам можно угадать только примерно. Зеленые листья у цветков желтого или зеленого цвета, если листва имеет оттенок оранжевого, то цветки, скорее всего, будут оранжевыми или розовыми. Листья бурого и фиолетового оттенка указывают в большинстве случаев на красные соцветия.

Львиный зев высаживают в открытый грунт, как только пройдет основная угроза заморозков, в конце мая или начале июня.

Между растениями, в зависимости от сорта, оставляют расстояние от 10 до 20 см, так как в тесноте развитие будет замедляться. Лучше всего расти и цвести львиный зев будет на открытых, солнечных местах. В полутени развитие будет нормальным, но может задержаться цветение и окрас цветов слегка поблекнет, все тона станут пастельными.

Этот цветок любит хорошо удобренную почву, к глинистой следует добавить органические удобрения, торф и песок, устраняя возможные застои влаги и делая ее более рыхлой. Если почва песчаная или супесчаная, для успешного выращивания к ней требуется добавить листовой земли, чернозема и органики, так как иначе она не будет задерживать влагу и слишком быстро высыхать. Львиный зев нуждается в поливе, но поливать нужно не ранее чем верхний слой почвы просохнет от предыдущего полива. Если пристально следить за цветником постоянно нет времени, для сохранения влаги почву можно замульчировать опилками или скошенной травой.

Первый раз подкармливать растения нужно не раньше чем через 2-3 недели после пересадки, чтобы не обжечь нежные корни, поврежденные при пересадке. Время может быть различным, основной признак адаптации пересаженных цветов – начавшие отрастать новые листья. Во время цветения потребность в удобрениях у растения повышена. Здоровое адаптировавшееся растение зацветет уже в июне, и цветение его продолжится до заморозков. Продлевает время цветения всех растений своевременное удаление соцветий, которые уже отцвели.