• 14.12.2014
  • 14
  • 1761

Как выращивать на грядке цветы люпин?

Люпины

Цветы люпин, выращивать которые совсем несложно своими руками, получили широкое распространение среди садоводов-любителей. Люпин – достаточно неприхотливое растение, обладающее прекрасными декоративными качествами, благодаря которым этот цветок является настоящим украшением миксбордеров, бордюров и рабаток. “Lupus” в переводе с латинского означает “волк”, поэтому в народе этот цветок называют “волчьи бобы”.

Растение относится к семейству бобовых, на данный момент насчитывается более 200 видов люпина, среди которых есть однолетники и многолетники, кустарники и полукустарники. Некоторые сорта достигают 1,5 м в высоту, имеют прямой или ветвистый стебель, пальчатосложные листья на длинных черешках. Соцветие по своему строению напоминает початок, в котором цветы могут располагаться очередно, мутовчато, полумутовчато.

Цветение люпина приходится на май и июнь, но при своевременной обрезке цветоносов зацветает повторно в конце лета. Растение имеет стержневую корневую систему, которая может уходить вглубь земли на 2 м. На корнях расположены небольшие вздутия, поглощающие азот из воздуха и обогащающие им почву. Поэтому многие фермеры культивируют растение для получения природного азотного удобрения. Существуют сорта люпина, которые выращивают на корм скоту (бобы предварительно вымачивают, чтобы избавиться от алкалоидов).

Люпин отлично размножается самосевом и черенкованием, некоторые садоводы практикуют выращивание рассады, но это оправдано лишь в регионах с холодным климатом. Большинство сортов этого растения отлично переносят заморозки, поэтому посев лучше производить под зиму. Семенная коробочка опушенная или гладкая, имеет форму стручка, семена мелкие, перед весенней посадкой их желательно стратифицировать в растворе марганцовки, при посеве под зиму в этом нет необходимости.

Грядку подготавливают заранее: землю перекапывают с ботвой и корнями люпина, вносят перегной и речной песок. Кислотность почвы должна быть в пределах 6.5-7 ph. В щелочную почву добавляют торф, в слишком кислую землю – мел, костную или доломитовую муку. Семена сеют на глубину в 2 см, мульчируют торфом или опилками. Посев под зиму производят в конце октября или первых числах ноября, весной – в апреле.

Для посева семян на рассаду возьмите по 1 части торфа и дерновой земли, добавьте песок или любой другой разрыхлитель. Семена сеют в марте, для того чтобы они дружно взошли, посевы покрывают влажной тканью или пленкой. Для посева лучше всего использовать торфяные таблетки или стаканчики. При появлении 2-3 листьев рассаду приучают к открытому воздуху, затем высаживают в грунт, затягивать с этим не стоит, так как длинное корневище может травмироваться при пересадке.

Люпин – солнцелюбивое растение, но легко переносит небольшое затенение. Растение прекрасно себя чувствует на суглинках, но не переносит слишком влажную землю с большим содержанием грунтовых вод. Следует знать, что при семенном размножении особенности сорта практически не сохраняются, красные, желтые, белые цветы нужно высаживать подальше от фиолетовых, иначе они могут переопыляться.

Выращивание этого растения заключается в своевременном окучивании, так как с годами корневище поднимается над землей, удалении сорняков, рыхлении почвы, борьбе с вредителями. Растение не любит слишком частых поливов, но и пересушивать почву не стоит. В жаркую погоду поливать лучше под вечер. Осенью необходимо срезать все побеги под корень, при этом ботву не выбрасывают, а используют как азотное удобрение.