• 12.12.2014
  • 64
  • 4762

Выращивание на приусадебном участке цветов: майоры

Цветы майоры

Цветы майоры выращивали еще наши бабушки. Эти прекрасные растения являются настоящим украшением многих садов и городских клумб. Майоры (цинния) – полукустарник семейства астровых (сложноцветных) с прямостоячими стеблями, высота которых колеблется в зависимости от сорта от 30 см до 1,5 м, в наших краях выращивается как однолетник. Цветы крупные, различной степени махровости, до 13 см в диаметре, имеют красную, розовую, желтую и белую окраску. Майоры размножаются только семенами, при этом большинство сортов сохраняет свои особенности, но при многолетнем культивировании, когда происходит перекрестное опыление, окраска цветов может перейти в преобладающий розовый цвет. По этой причине желательно время от времени пополнять коллекцию новыми (покупными) семенами.

Цинния – растение неприхотливое, но некоторые особенности агротехники знать необходимо. Размножение семенами не составляет труда, майоры высевают в грунт в мае, когда минует опасность ночных заморозков. Лучшая температура для посева – это +15°С. Место подбирают солнечное, допускается легкое притенение, к земле растение малотребовательно, но на бедных почвах плохо цветет и развивается. Недостаток питательных веществ может привести к тому, что цветы станут мелкими и блеклыми. По этой причине грядку обогащают комплексным минеральным удобрением или вносят перепревший навоз. Желательно добавить крупный речной песок или другой разрыхлитель. На клумбе делают бороздки под посев глубиной 1,5-2 см, семена выкладывают по 2 штуки на расстоянии 25 см друг от друга, засыпают рыхлой землей или торфом, поливают теплой водой. Первые всходы появляются через 7-10 дней. Майоры не любят застоя влаги и часто болеют черной ножкой при переувлажнении почвы, поэтому поливать их нужно с осторожностью, только после полного просыхания почвы. Зацветают майоры в июле, цветение длится до глубокой осени.

В северных районах циннию высевают на рассаду, так как при посеве в грунт цветение наступает поздно. Высевают семена за 2 месяца до высадки в грунт (в марте или апреле). Землю лучше всего использовать покупную, но подойдет и обычная огородная с большим содержанием речного песка, обогащенная перепревшим коровяком. Семена предварительно замачивают в слабом растворе марганцовки, все всплывшие удаляют, так как они нежизнеспособны. После этого семена высевают на глубину до 1 см, поливают теплой водой. После появления первых всходов ящики переносят в светлое место с температурой от +15°С до +18°С. При недостатке света рассада непременно втянется, поэтому ее желательно досвечивать люминесцентными лампами. Примерно за 2 недели до высадки в грунт молодые растения выносят на свежий воздух (на 10-30 минут).

Выращивание циннии заключается в своевременном поливе, рыхлении земляного кома вокруг растений, удалении сорняков. Для того чтобы увеличить сроки цветения майоров, необходимо удалять все отцветшие соцветия, за исключением тех, которые оставлены на семена. Многие садоводы рекомендуют самые пышные и яркие цветы оставлять для получения семян, помечать их ленточкой, чтобы случайно не сорвать. Успевают вызреть только семенные коробочки от самых первых цветов. Очень важно срывать семенные коробочки тогда, когда они только начинают засыхать, иначе дожди их намочат, что приведет к загниванию. Сорванные семена досушивают в теплом месте, разложив на бумаге, после чего складывают в пакетики. Вырастить майоры у себя на участке совсем не сложно, если знать агротехнику этого прекраснейшего цветка.