• 17.12.2014
  • 62
  • 5946

Технология выращивания цветов маргариток

Выращивание маргариток

Маргаритка – красивый махровый цветок, который продолжительное время радует пышным цветением. Она может стать настоящим украшением вашего участка.

Крупные, махровые, низкорослые, с различной окраской – любой сорт цветов имеет свой неповторимый вид и красоту. Цветы можно выращивать не только на приусадебном участке, но и дома.

Маргаритки размножают семенами или методом разделения кустов. Цветы, выращенные из семян, пользуются популярностью, ведь их можно использовать для реализации любых задумок.

Выращивание из семян в домашних условиях начинают за 2 месяца до цветения, обычно это март-апрель. Температура при прорастании должна быть не менее 21°С. Через 2 недели появляются первые ростки. После появления листочков сеянцы нужно пикировать, а через некоторое время высадить на постоянное место.

Для цветов маргариток выращивание должно осуществляться с соблюдением некоторых правил.

Их не сажают глубоко, а присыпают слегка грунтом или речным песком. Высаживают в рыхлую, хорошо удобренную, влажную почву. Грунт не должен быть ни сырым, ни топким. Почва должна содержать глину или песок. Лучше сажать их там, где есть хорошая освещенность.

В момент посадки нужно использовать компост и перегной. Хороший вариант – внести в процессе роста аммиачную селитру и хлористый калий, с помощью которых цветок намного быстрее будет расти.

На второй год цветы начинают цвести в мае, продолжая радовать пышным цветением все лето. Повторно цветут в сентябре. Высота растения около 20 см. В первый сезон вырастает листовая розетка, а в следующем году цветок будет обильно цвести. Он хорошо переносит пересадку.

Первую подкормку производят сразу после оттаивания почвы. В начале июня хорошо подкормить цветы легко растворимым удобрением – нитроаммофоской. Желательно, чтобы в используемом удобрении был фосфор, который улучшит рост растения в первый сезон.

Можно подкормить раствором агриколы и нитрофоски. Эти препараты разводят в 10 литрах воды, а затем выливают не менее 1 литра под каждое растение.

Поливают маргаритки умеренно, но регулярно. В жаркие дни полив нужно увеличивать, но обычно его проводят около 3-4 раз в неделю. От недостатка влаги цветки могут мельчать и желтеть.

Удобно, что маргаритки почти не требуют защиты от болезней. Если у растения есть повреждение, то его просто удаляют вместе с землей. В редких случаях может появиться мучнистая роса, гусеницы или слизни.

Можно обработать цветы раствором Топаза или другим аналогичным средством. Нужно вовремя удалять увядшие соцветия, чтобы растение не расходовало питательные элементы на отмершие участки.

Для размножения можно в конце лета разделить кусты цветов и посадить их отдельно. Это более быстрый процесс, чем посадка семенами. Расстояние между кустиками должно быть примерно 20 см. Можно сделать это даже во время цветения. Растение постоянно обновляется и дает молодые побеги.

Мульчирование почвы опилками, перегноем, торфом поможет лучше сохранить цветы зимой. Осенью желательно укрыть маргаритку лапником, соломой или листьями.

Растение хорошо сочетается со многими цветами. Его можно использовать как ковровое растение или сделать из них обрамление водоема вместе с тюльпанами, незабудками или папоротником. Маргаритки хорошо подходят для оформления цветников, бордюров, газонов.

Неприхотливость, красота и продолжительное цветение – эти качества маргариток ценятся многими цветоводами. Ухоженные растения будут радовать яркостью, красотой и создавать особый праздничный настрой.