• 17.12.2014
  • 56
  • 1990

Очаровательные цветы рябчики: выращивание и уход

Цветы рябчики

Невысокие деревца, усыпанные крупными цветками, это цветы рябчики, выращиванием которых возможно заняться и на наших участках. Только нужно знать, как правильно это делать, ведь растение родом из Восточных Гималаев, афганских и иранских гор. А потому оно прихотливо в выращивании и уходе. Как вырастить такие очаровательные цветы, которые еще 4 столетия назад украшали сады Италии (а позднее и Голландии)?

Как размножать цветы?

В основном рябчиков размножают способом луковичного деления, однако возможно и семенное размножение. Второй вариант не особо распространен среди цветоводов-любителей, поскольку первого цветения придется ждать около 7 лет. Размножение семенами подходит лишь тем, кто осуществляет разведение этих цветов в промышленных масштабах. Поскольку данный способ позволяет получать большое количество посадочного материала.

Вегетативное размножение подразумевает то, что ежегодно крупные луковички делятся на 2, при этом детку они образуют гораздо реже и число их несущественно.

Луковички растения следует выкапывать, соблюдая внимательность и аккуратность. Иначе можно их повредить. Главное – не отыскать мелкую и плохо различимую в почве детку.

В просушке луковиц нет необходимости, посадка их обязательна сразу же после выемки из грунта или после приобретения.

Как растить цветы и ухаживать за ними?

Рябчик может расти при минимуме ухода и даже без него. Но про цветение тут придется забыть. Чтобы наблюдать цветение растения, необходимо выполнять ряд несложных требований.

Какой должна быть посадочная территория?

Идеальным местом для посадки этого царственного растения является участок теплый, полутенистый, без сквозняков.

Почва необходима с достаточной плодородностью и рыхлостью. Тяжелую почву обязательно требуется дренировать, поскольку рябчик не приемлет чрезмерного переувлажнения.

В качестве разрыхлителя отлично подходит речной песок либо перегной (10-15 кг на м²). Последний будет являться прекрасным удобрением. Луковицы сажают осенью сразу же после прорастания новых корней (в ситуации собственного посадочного материала в наличии) или после приобретения их в магазине.

Промежуток между луковицами выдерживают около 25-30 см, заглубляют посадочные луковицы на 20-30 см (на 13-20 см более мелкие, на 6-10 см – детки).

На период зимы посадки укрывают.

Что нужно знать об уходе?

Несмотря на то что рябчик является морозоустойчивым растением (луковицы редко вымерзают при правильной агротехнике), укрыть лапником либо соломой их не помешает. В толщину слой укрытия должен составить не менее 25-30 см. В начале весны укрытие обязательно убирают, чтобы оно не помешало всходам.

Молодые побеги цветка спокойно переносят весенние заморозки, могут даже пережить – 6° С. При холодных утренниках стебли цветка, замерзая, начинают клониться к земле. Но при появлении солнышка рябчик оживает, выпрямляя свой стебель. Наличие толстого стебля избавляет от необходимости подвязывать взрослое растение.

Рыхление почвенного слоя вокруг рябчиков проводят очень осторожно, ввиду того что корни растения нередко располагаются близко к поверхности почвы. Потому лишний раз растение лучше оставить в покое и не рыхлить землю.

Не рекомендуют подкармливать рябчиков внекорневыми способами посредством концентрированного раствора. Поскольку при таком способе можно вызвать повреждения и ожоги листьев. Лучше всего применять в качестве подкормок комплексные минеральные удобрения, вносимые по нормативной схеме, имеющейся на упаковке.