• 22.12.2014
  • 23
  • 2311

Декоративная капуста: правила посадки и выращивания

Декоративная капуста

Декоративная капуста может быть использована в качестве пищи, а так же быть оригинальным украшением для вашего сада.

С каждым годом набирает обороты популярность такого интересного растения, как декоративная капуста. Свое признание среди огородников оно завоевало, прежде всего, неприхотливостью в уходе и своей многофункциональностью: оно может употребляться в пищу и служит отличным украшением участка и любого помещения. Особая красота капусты проявляется в осеннее время и радует глаз вплоть до зимних заморозков. В холодное время года оно может быть перенесено в помещение и пересажено в горшок. Тогда любоваться им можно будет вплоть до новогодних праздников.

Декоративная капуста свое распространение получила в Японии, поэтому и лучшие селекционные семена в Россию приходят из этой азиатской страны. Самыми популярными из них являются:

  • «Осока»;
  • «Нагойя»;
  • «Пиглон»;
  • «Павлин»;
  • «Кружевное жабо»;
  • «Язык жаворонка».

Декоративная капуста является двухлетним растением, которое начинает цвести лишь на второй год.

Размеры растения, окраска, строение листьев могут сильно варьировать в зависимости от сорта. С наступлением холодов цветность и яркость указанного растения лишь усиливается.

Посадку декоративной капусты можно производить любым из способов:

  • рассадным;
  • сразу в открытый грунт.

Определившись с сортом капусты, следует запастись качественными семенами. Хороший результат получается при посадке экзотической капусты рассадным способом: она быстро приживается, практически не болеет, хорошо растет. Заранее подготавливаются ящички для рассады или горшочки, в которые засыпается обычная почва с добавлением части торфа и перегноя. Почву следует продезинфицировать слабым раствором марганцовки. Семена замачивают на 5-7 дней в воде с небольшим количеством органического удобрения. После того как семена проклюнулись, их нужно посадить в заранее подготовленную почву.

Рассада декоративной капусты

Рассаду высаживают в конце февраля, создавая при этом влажные и теплые условия.

Время посадки рассады – конец февраля. Сначала для семян создаются влажные и теплые условия при температуре воздуха +20° С. После появления ростков температуру снижают до +12° С.

В середине мая обычно декоративная капуста для выращивания пересаживается в открытый грунт на расстоянии 30 (см) от другой капусты. Рассада легко может выдержать заморозки до – 4° С.

Можно сажать декоративную капусту и сразу в открытый грунт. Для этого в середине апреля подготовленные семена высаживают на грядку, богатую питательными веществами, на глубину примерно в 1,5 см и на расстоянии 5 см друг от друга. Посадки обязательно следует прикрыть нетканым материалом или пленкой. Растениям следует обеспечить регулярный полив. Уже в мае рассада пересаживается на постоянное место.

Основной уход за растением заключается в обильном поливе, прополке, подкормке удобрениями, борьбе с вредителями. Декоративная капуста является растением неприхотливым, ее выращивание особого ухода к себе не требует. Полив должен происходить на каждый третий день, а в жаркое время – ежедневно. От вредителей могут спасти совместные посадки капусты с укропом, базиликом, календулой. Если не планируется употребление капусты в пищу, то ее можно обрабатывать более эффективным средством борьбы с вредителями – различными инсектицидами и ядохимикатами. Усилят рост растения своевременная прополка и рыхление почвы. Общий уход за растением не отличается практически от мероприятий, проводимых по отношению к обычной капусте.

Таким образом, экзотическое растение, посаженное и выращенное по всем правилам, будет радовать всех своим цветением с середины лета и до конца октября.