• 13.12.2014
  • 36
  • 1919

Особенности ухода за цветком эдельвейсом и его выращивание

Эдельвейс

Эдельвейс – цветок, выращивание которого не требует больших трудозатрат. Он, хоть и не способен соревноваться по красоте с некоторыми другими декоративными растениями, все же смотрится весьма привлекательно. Не стоит высаживать цветок рядом с флоксами, розами или гладиолусами, так как эдельвейс на их фоне будет смотреться уныло. Тогда как предпочтительнее на участке создать для него специальные условия, например, маленькую альпийскую горку.

Это растение любит свет и устойчиво к засухе. Высаживание его рекомендуется производить на сухом известковом грунте. При этом необходимо исключить застой воды. По той причине что это растение является истинным жителем гор, в процессе высадки рекомендуется дополнить грунт щебнем или крупнофракционным песком. Если проводить сравнение этого цветка с другими растениями, ему не требуется питательная почва, напротив, она не идет на пользу. От подобных условий растение способно потерять декоративность. Отлично оно станет чувствовать себя на бедных грунтах, в расщелинах между камнями.

Размножение эдельвейса, как правило, производится из семян, предпочтительнее делать это рассадным методом. Высевание осуществляется в феврале-марте, перед этим предстоит подготовить почвосмесь, которая имеет в составе лиственную землю и песок, использовать для этого необходимо пропорцию 2:1.

Углублять семена не следует, рассыпая их по поверхности грунта. После ящик нужно накрыть стеклом или полиэтиленом, избавиться от которых предстоит после того, как будут видны всходы. Растет цветок достаточно медленно. В конце апреля или начале мая сеянцы будут готовы для того, чтобы производить высаживание в открытую почву. Рекомендуется размножать цветок методом деления куста, отличным временем для этой процедуры станет весна или осень. При этом следует учесть, что кусты эдельвейса чрезвычайно тесно переплетены корнями, по этой причине деление должно сопровождаться осторожно. Их цветение произойдет только в следующем году.

На одном месте цветок может расти 2-3 года. Для того чтобы он не утерял декоративности, после этого его необходимо переместить на другой участок. Высота эдельвейса составляет примерно 15-20 см, это указывает на важность защиты от того, чтобы он не оказался «забит» другими растениями. В качестве партнеров для него способны выступить невысокие культуры типа алиссума, очитка, гипсофила, живучки и иных почвопокровных культур.

По той причине, что эдельвейс довольно часто применяется в роли сухоцвета для создания зимних букетов, его красотой можно любоваться и в холодное время года. Кроме того, даже в высушенном состоянии лепестки сохраняют свою первоначальную форму и серебристую окраску.

Допустимо сеять эти цветы и в домашних условиях, то есть в закрытом грунте. При этом важно соблюдать температурный режим выращивания, который должен быть ограничен +10°C. Перед высаживанием семена цветка следует стратифицировать. Для осуществления процедуры их предстоит смешать с некоторым количеством влажного грунта. В таком состоянии смесь стоит поместить в холодильник на 3 недели. Первых проростков следует ожидать через 1-8 недель. После того как будут завершены весенние заморозки, сеянцы допустимо высадить на свое место.

Естественная альпийская флора в холодное время находится под снегом. Если вы желаете видеть цветы в рокарии, где нет снега, зимой растения необходимо замульчировать. Это позволит создать для них имитацию снежного покрова. От мульчи можно будет избавиться в начале весеннего периода.