• 12.12.2014
  • 63
  • 2006

Выращивание на грядке цветка эхинацея

Эхинацея

Эхинацея – цветок, выращиванием которого занимаются не только для украшения сада, но и с целью получить лекарственное растение. В наших краях чаще всего встречается эхинацея пурпурная, ее цветы и корни широко применяются в официальной медицине как сильное средство, повышающее иммунитет. Этот многолетник принадлежит к семейству астровых, имеет разветвленное многоглавое корневище с большим количеством корней и мощные слаборазветвленные щетинистые стебли высотой от 60 до 130 см. Прикорневые листья собраны в розетку, имеют овальную форму и зазубренные края, опушенные, стеблевые листья ланцетовидные, сидячие, расположены в очередном порядке. Соцветие эхинацеи – корзинка, напоминающая розовую ромашку, но с более плотными лучевыми лепестками и колючим цветоложем, расположены цветки на верхушке стебля и в пазухах верхних листьев.

Размножается эхинацея семенами и делением корневища. Семена всходят в течение 40 дней, поэтому при посеве в грунт получить цветущее растение практически невозможно. Для того чтобы эхинацея зацвела в первый год жизни, практикуют выращивание рассады. Семена высевают в конце февраля или начале марта, для посева используют ящики. Оптимальная температура для посева – +13ºС. Почва должна быть рыхлой и питательной, со слабощелочной реакцией. Берут 1 часть дерновой земли, 2 части лесной перепревшей подстилки, 1 часть песка, добавляют немного коровяка. Семена высевают на глубину 1 см, присыпают землей, смешанной с песком в пропорциях 1 к 1. Для того чтобы получить дружные всходы и ускорить процесс, ящик накрывают пленкой или стеклом. Парник проветривают раз в день, конденсат не должен стекать на землю, поэтому стекло необходимо протирать. После появления первых всходов укрытие снимают, молодые растения прореживают. Высаживают рассаду в грунт в мае-июне (зависит от погодных условий).

Эхинацея отлично размножается делением корневища. Для этого в весенний период берут взрослый трехлетний куст, разрезают его таким образом, чтобы каждая деленка имела не менее 1 точки роста, срезы присыпают древесным углем, оставляют подсушиться в течение 30 минут, после чего растения высаживают на грядку, при этом корневая шейка должна оставаться над почвой. Используя эти способы размножения, вы с легкостью сможете получить нужное количество растений для своей грядки.

Эхинацея – солнцелюбивое растение, она не переносит затенения, по этой причине ее достаточно часто высаживают не в саду, а на огороде, особенно когда хотят получить качественный лекарственный сбор. К почве эхинацея малотребовательна, предпочитает землю, в которой не застаивается влага. На сухих песчаных почвах растение плохо развивается. Грядку желательно подготовить с осени, лучше всего добавить органические удобрения, например, золу, перепревший коровяк и птичий помет. Комплексное удобрение используют только в том случае, когда эхинацею выращивают с декоративной целью.

Растение практически не поражается вредителями (исключение составляют улитки и слизни), но при слишком частых поливах и влажной почве может заболеть грибковыми и вирусными заболеваниями. Поливают эхинацею 1 раз в 3-4 дня, пересушивание почвы приводит к ослаблению растения. Повседневный уход заключается в своевременном рыхлении земли, борьбе с сорняками, уборке отцветших соцветий. Эхинацея не нуждается в дополнительных подкормках, но только в том случае, когда она растет на плодородной почве. Нехитрые секреты, изложенные выше, помогут вам вырастить это замечательное растение на своем участке.