• 02.12.2014
  • 35
  • 1830

Как добиться хорошего и богатого урожая огурцов?

Выращивание огурцов

Как добиться хорошего урожая огурцов неоднократно и из года в год, знают те огородники-любители, кто следует простым правилам посева этого овоща. Подготовку семян стоит начинать с того, чтобы отобрать для посева и взращивания те семена, которым не исполнилось еще двух лет. Это первое правило, которое уже гарантирует богатый урожай.

Подготовка рассады является ключевым действием к последующим манипуляциям со взращиванием огурцов. Семена калибруются вручную, а затем помещаются для пропитки в марлевую ткань на 12 часов. Это необходимо для того, чтобы семена продезинфицировать и уничтожить из общего числа больные паразитами. Марля должна быть пропитана соком алоэ со смесью микроэлементов. Такую пропитку можно приобрести уже готовую, в специализированных магазинах.

Спустя 12 часов семена промыть в воде и разложить между слоями влажной марли. В таком виде их помещают в холодильник на закаливание на 1 неделю. Взращивание рассады рекомендуется в пластиковых емкостях, где размещается огуречное семечко на 2 см в глубину грунта для рассады. Верхний слой почвы, закрывающий семена, прикрыть марлей и следить за тем, чтобы он не пересыхал.

До прорастания семян температуру в помещении выдерживать не выше 25 градусов, после прорастания ее снизить до 15 градусов. Рассаду поливать раз в 3 дня, для подкормки использовать азотодоминирующее удобрение, поскольку азот не перегружает молодые растения солями.

Высаживать рассаду в грунт, причем оставив ее в пластиковых емкостях, следует через месяц после того, как она прорастет. Не стоит огурцы высаживать густо друг к другу, допускается интервал 25 см между емкостями, между рядками – грядками выдерживать около 1 метра. Выращивание огурцов в теплицах должно придерживаться следующих общих правил:

  • регулярное проветривание парника без сквозняков;
  • умеренный полив грунта – 1-2 ведра на 1 кв. м.;
  • дневной температурный режим – 30 градусов, ночной – 15;
  • для концентрации углекислого газа следует мульчировать почву навозом.

Особое внимание необходимо отвести поливу. В начале цветения плодов норму полива уменьшают на треть, но, как только завяжутся первые цветки и начнут расти плоды, полив доводят до первоначальной нормы.

Богатый потенциал урожая будет выдерживаться при хорошо развитой корневой системе огурцов. Для этого достаточно прижать стебель к земле и присыпать его сверху почвой, что поможет сформировать уже существующим побегам дополнительные корни.

Оформить само растение через прищипывание побегов необходимо для лучшего урожая и ликвидации пасынков – побегов, которые забирают силы у всего стебля, давая при этом слишком низкую урожайность. Для этого в пазухах нижних листьев удаляются 3-4 завязи и побега. Четвертый лист не прищипывают, а удаляют только боковой побег, оставив на стебле 1 лист. Выше 6 листа прищипывают стебель на 2 листа, а когда огуречный побег поднимется до самого свода парника, прищепить боковые побеги на 3 листа.

Полив огурцов следует производить вечером, в жаркие дни поливают ежедневно или через день теплой водой. В пасмурные прохладные дни полив свести к минимуму или прекратить вовсе. После каждого полива необходимо рыхлить почву, во избежание образования на грунте корки.

Ускорить рост растений можно с помощью их подкормки разбавленным водой молоком в соотношении 2:1. Такую подкормку следует производить каждые 2 недели либо использовать любую уже готовую синтетическую подкормку. Рядом с огурцами не следует сажать томаты, а вот соседство с бобовыми, салатом, капустой и сельдереем будет удачным.