• 01.01.2015
  • 28
  • 4543

Как сделать своими руками приподнятые грядки?

Высокие грядки на участке

Место для высокой грядки нуждается в освещении солнцем не менее 6 часов в день, но находится постоянно под палящим солнце не должно.

Смастерить высокую грядку самостоятельно достаточно просто (на это уйдет всего несколько часов). Впоследствии такая конструкция значительно облегчит работу по уходу за растениями – поливать овощи и собирать урожай на ней значительно проще, чем на обычной грядке. Кроме того, можно будет забыть о борьбе с сорняками (в данном случае она будет сведена к минимуму).

Перед тем как сделать приподнятую грядку, необходимо определиться с местом. Выбор участка – один из ключевых моментов и залог к успеху, он должен освещаться солнцем не менее 6 часов в день, однако палящих лучей следует избегать. На следующем этапе определяют ширину, длину и высоту будущего сооружения. Формирование грядки – очень важный момент, именно от этого будет зависеть удобство ее эксплуатации. Приподнятая грядка может быть как низкой – примерно 25 см, так и достаточно высокой – до 80 см. Длина не имеет ограничений и подбирается в зависимости от размеров участка, идеальная ширина строения – 1 м 30 см. В этом случае будет легко дотянуться до середины грядки.

Материалы для строения каркаса подбирают самые разные, это могут быть бревна, доски, кирпичи, шифер. Если у вас в хозяйстве не нашлось подручных средств, то вы можете купить готовые блоки, специально предназначенные для постройки высоких грядок. По углам будущего короба вбивают бревна, которые будут служить основой каркаса. Боковые доски можно закрепить горизонтально или сделать ограждение в виде забора. В любом случае древесину лучше обработать пропиткой, которая предотвратит древесину от гниения.

Важно избавиться от многолетних сорняков. Такие корневища выкорчевывают, а траву и однолетники оставляют нетронутыми. После этого укладывают органический слой в 10 см, состоящий из мелких веток, соломы, листьев, опилок. Далее следует питательная подушка из перепревшего коровяка или птичьего помета, смешанного напополам с соломой. При постройке высокой грядки слои чередуют между собой не менее 2 раз. На завершающем этапе укладывают плодородную садовую землю, после чего обильно поливают почву, и оставляют на несколько дней. Если вы готовите приподнятые грядки с осени, то укройте их темной садовой пленкой, при этом хорошенько закрепите материал по краям. В таком виде конструкция отлично перезимует и будет готова к весеннему посеву.