• 20.12.2014
  • 83
  • 1844

Когда и как можно сделать раствор для фундамента

Пропорции приготовления раствора для фундамента

Пропорции приготовления раствора для фундамента.

Задавшись решением вопроса того, как сделать раствор для фундаментной конструкции, надо понимать, что для этих целей придется использовать бетон. Причем замесить его надо будет в очень больших количествах. Прежде всего, делать раствор для фундамента надо качественно, поскольку от его прочности будет зависеть дальнейшая устойчивость здания. Поэтому для этих целей необходимо использовать цемент не ниже марки М300. Если грунт, используемый под строительство, не очень прочный или строение планируется поставить большой площади, то цемент применяется более высокой марки.

Кроме того, важной составляющей в изготовлении фундаментного раствора, является соблюдение пропорций ингредиентов. В качестве комплектующих составов применяется цементная смесь, песок, щебенка (гравий) в мелкой фракции и вода. В основном на одну загрузку бетоносмесителя используется 1 ведро цемента, 3 ведра песка, 4 емкости щебня и 40 литров воды.

Такие пропорции чаще всего применяются для изготовления фундаментной смеси. Добавлять воду следует аккуратно. Если ее будет мало, то смесь получится сухой и не вязкой. Излишек воды тоже недопустим, иначе бетон не получится. Поэтому с количеством жидкости можно немного поэкспериментировать, пока не удастся требуемая консистенция. Объем количества заливаемой жидкости будет напрямую зависеть еще и от влажности используемого песка. Чем он суше, тем большее количество жидкости требуется применить.

Особое внимание следует уделить используемому гравию. Он должен иметь некрупную фракцию, средний диаметр которой не более 10-20 мм. Также следует отказаться от покупки цемента за долгое время до начала строительства. Обусловлено это тем, что цементный порошок напитается влагой и скомкается. Поэтому он будет непригоден для использования. Оптимальное время перед его покупкой не должно превышать 2 недели.

Изготавливая фундамент, нельзя забывать про погодные условия. Лучше всего для этого подойдет теплое и сухое время года. Оптимальным сезоном является конец весны или самое начало лета. В этот период нет большого количества дождей и знойной жары.

Для получения хорошего раствора необходимо все его составляющие качественно перемешивать. Чтобы этого добиться, нельзя загружать бетоносмеситель более чем на 2/3, а еще лучше использовать не более половины его емкости. Свободное пространство в емкости позволит выполнить качественное перемешивание. Поэтому если требуется изготовить очень большое количество бетона, то следует воспользоваться большой мешалкой. Также можно использовать 2-3 мешалки меньшего размера.