• 11.12.2014
  • 43
  • 1527

Как своими руками вырастить виноград на даче?

Виноград в теплице

Попробуем ответить на вопрос, как вырастить виноградник на даче.

Виноград – растение теплолюбивое, вот почему только садоводы южных регионов радуются его большим урожаям. Но достижения современной агрокультуры позволяют наслаждаться большими гроздьями даже в той местности, где с этим ранее были проблемы.

На даче, где виноград никак не хочет приживаться из-за низких температур в холодное время года, следует выбрать тепличный вариант. Он при правильном уходе обеспечит такие урожаи, которых не добиться даже в открытых грунтах.

Готовим теплицу к высадке черенков

Черенки высаживайте в почву, температура которой будет на порядок выше той, что за пределами теплицы. Кроме того, приготовьте для лозы специальную смесь, высыпав ее в глубокую канаву. Состав смеси:

  • торф (3 части);
  • песок (2 части);
  • почва суглинистая (7 частей);
  • мел толченый (90 г на 20 л почвы);
  • минеральные удобрения.

Таким образом, черенки получат необходимую рыхлость почвы, глубинные корни быстрее закрепятся, что обеспечит хорошее развитие лозы.

Еще в теплице должна быть проволока, на которую будет опираться лоза. Ее расстояние от стен – не менее 0,5 метра (для защиты растения от солнечных ожогов), а между соседними проволочными линиями достаточно 20 см, для верхней проволоки предел расстояния от конька – 40 см.

После таких подготовительных мероприятий высаживайте черенки на расстоянии не менее 1 м, выкопав яму, в которой удобно поместится вся корневая система саженца. Хорошенько расправьте корни, засыпайте смесью и обильно поливайте водой.

Обратите внимание, что для тепличного выращивания есть особые сорта винограда, как правило, это ранние. Покупку обязательно делайте в специализированном магазине.

Основы ухода за виноградом в теплице

Для того чтобы добиться крепкой лозы и роскошных гроздьев, придется постоянно следить за температурным режимом.

Как только черенки высадили, температурный режим соблюдайте такой: днем 14 градусов, ночью – 10, период распускания почек – 26 и 16, потом на 4 градуса больше, а в период покоя – 5 градусов.

Каждые 2 недели после начала роста лозы начинайте подкормку калием. В период цветения сделайте паузу, а когда гроздья поменяют цвет, прекратите.

Пропитывайте почву теплицы в марте каждую неделю. А в жаркую погоду поливайте виноград через 9 дней, но не реже. После появления ягод будьте осторожны с поливом, чтобы не испортить качество плодов.

Для того чтобы виноград не болел, следует делать обрезы (на 1 почку прирост года), после чего смазывать их садовым варом. Обязательно проводите дезинфекцию в ноябре-декабре.