• 02.12.2014
  • 58
  • 1821

Как на своем участке вырастить хороший урожай чеснока?

Выращивание чеснока

Многих огородников и дачников интересует, как можно вырастить хороший урожай чеснока? Данная культура не очень требовательна к условиям выращивания, но существуют нюансы, которые необходимо знать. Первым делом необходимо приобрести качественный посевной материал, лучше всего покупать головки чеснока в специализированном магазине. При этом тщательно осмотрите луковицу и донышко, признаков гниения, желтизны, повреждений и мягких мест быть не должно. На донышке всегда должны присутствовать остатки корешков и небольшие пупырышки – зачатки будущих корней. Головки с гладким дном непригодны к посадке, так как они не смогут укорениться. Такой чеснок, как правило, продается в обычных овощных магазинах. На фермах луковицы подвергают специальной обработке, при которой они лишаются задатков корневой системы, поэтому не стоит использовать такой чеснок для посадки.

Чеснок подразделяют на озимый и яровой. Первый высаживают под зиму, второй – в весеннее время. Озимый чеснок имеет более крупную головку, его зубья расположены в 1 ряд, в центре всегда присутствует грубая сердцевина, кожура у него более плотная. Яровой чеснок имеет зубья, расположенные в несколько ярусов, при этом центральный стержень полностью отсутствует, его кожура более мягкая и ломкая. По вкусовым качествам эти виды чеснока практически не различаются. При выборе посевного материала ориентируйтесь на то, в какое время года вы хотите посадить чеснок.

Грядку желательно подготовить заранее. Данная культура предпочитает солнечное местоположение, почва должна быть питательной и легкой. Необходимо внести в землю перепревший коровяк или другое органическое удобрение. Ни в коем случае не используйте перед посадкой свежий навоз, иначе чеснок просто сгниет и не даст урожая. Для придания почве рыхлости добавляют крупнозернистый речной песок или вермикулит. Чеснок можно высаживать после клубники или пасленовых (помидоры, перец, картофель). Озимый чеснок высаживают в конце сентября или в начале октября (примерно за 3 недели до наступления заморозков). Яровые сорта обычно сеют в конце апреля или мае, все зависит от погодных условий в регионе.

Грядку хорошенько перекапывают, делят на ряды, расстояние между которыми равняется 20 см. Зубчики втыкают в узкую лунку, сделанную при помощи палки (на глубину 6-7 см), при этом острый кончик чесночной дольки должен располагаться вверху, так как именно с этого места появится росток. Расстояние между зубьями в ряду должно быть около 10 см. Грядки мульчируют древесными опилками или другим, подходящим для данной цели материалом.

Уход заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков, своевременном поливе растения. При недостатке влаги формируются небольшие головки, при избыточном поливе чеснок может загнить. Поэтому важно соблюдать золотую середину – поливать только по мере просыхания земли. Примерно в июне растение начинает выпускать стрелки, которые нужно обязательно удалить, иначе чеснок потратит силы на формирование семян, а головки получатся мелкими. Срезают стрелки на высоте 15 см от основания, лучше сделать это в сухую теплую погоду. Урожай чеснока собирают после того, как листья полностью пожелтеют. Озимые сорта поспевают в конце июля, яровые – в середине августа. Собранные головки обрезают от ботвы и корней, раскладывают для просушки на открытом воздухе, после чего отправляют в закрома.

Вырастить чеснок на приусадебном участке не составит особого труда, если придерживаться агротехники и следовать советам специалистов.