• 28.12.2014
  • 66
  • 3420

Какие бывают виды парников и теплиц для дачи?

Формы теплиц

Вам сначала нужно определиться, что вы хотите строить: парник или теплицу. Теплица – это крупное стационарное сооружение, установленное на фундамент. В теплице имеются фрамуги для проветривания и дверь. Если установить в теплице специальные приборы, которые будут автоматически поддерживать необходимую температуру и влажность, то можно целый год собирать свежие овощи. В качестве источников искусственного обогрева можно использовать электричество, газ, дровяное отопление. Однако круглогодичный обогрев – дело весьма затратное. Поэтому в дачных условиях теплицы обогреваются в основном за счет солнечного света.

Парник – это небольшое мобильное сооружение для выращивания огурцов, редиса, салата, перца и других низкорослых культур. Чтобы его проветрить, достаточно приподнять верхнее покрытие (например, пленку). Из-за отсутствия двери, покрытие необходимо снимать каждый раз, когда необходимо получить доступ к растениям. В парниках практически никогда не используется искусственное отопление. Обогрев осуществляется за счет солнечного света и тепла, выделяемого при разложении навоза и перегноя.

Какие бывают виды парников? Они бывают с односкатной и двускатной крышей, стационарные и переносные. Каркас односкатного парника обычно делается из дерева. Глубина такой конструкции – 0,7 м, ширина – 1,5 м. Это отличный вариант для выращивания рассады. Для двускатного парника изготавливается металлический каркас. В качестве покрытия используется пленка или поликарбонат.

В качестве строительных материалов для переносных парников можно использовать металлические либо пластмассовые дуги. Дуги втыкаются в землю на расстоянии примерно 1 м друг от друга, между ними сверху по всей длине протягивается веревка. Делается это для того, чтобы предотвратить провисание укрывного материала. Можно укрывать такой парник пленкой, но под ней все горит. Необходимо постоянно находиться на даче, чтобы вовремя раскрыть и закрыть парник. Поэтому лучше использовать нетканый укрывной материал. Он создает благоприятный для растений микроклимат. И наконец, самый простой вариант – бескаркасные парники. В этом случае высаженные семена сверху просто накрываются куском пленки. Края пленки фиксируются любыми тяжелыми предметами (кирпичами, камнями) либо присыпаются землей.