• 11.12.2014
  • 2
  • 2934

Какую минимальную температуру выдерживают огурцы?

Огурцы

Какую температуру выдерживают огурцы, произрастая на дачном участке или на деревенском огороде? Этот вопрос волнует огородников каждую весну и лето, ведь для того, чтобы получить хороший урожай, необходимо строго соблюдать температурный режим. В первую очередь стоит обратить внимание на то, что огурец – очень теплолюбивый и капризный овощ, именно поэтому его выращивают в теплице. Однако если весна и лето в местности теплые, то их можно посадить и на открытом грунте.

Если говорить о высадке огурцов, то в теплицу рассаду можно высаживать уже в начале или середине мая в зависимости от прогревания почвы в данном регионе. На открытом воздухе овощи рекомендуется высаживать примерно в начале июня, когда заморозки уже исключены. Огурцы любят рыхлую почву и открытые солнечные участки. Если летом нередко бывают северные ветры, то следует отказаться от выращивания огурцов на обычной грядке под открытым небом. Лучше не подвергать урожай риску и выращивать его в теплице. Это будет гораздо надежнее, поскольку в таком случае появляется возможность контролировать температуру воздуха.

Рассаду огурцов необходимо тщательно готовить к высадке. За неделю до этого ее выносят на улицу, чтобы она закалилась и привыкла.

Сам уход за огурцами не требует большого опыта, главное – знать, какую температуру выдерживают огурцы. Перед тем как они начнут приносить плоды, температура в теплице должна быть 22-24°. Это касается солнечного дня. В пасмурный день рекомендуется отрегулировать тепло до 20-22°, а ночью – около 17-18. Когда огурцы приготовятся плодоносить, температуру следует повысить на 2° в среднем.

Как отрегулировать климат в теплице? Сделать это можно с помощью дверей и форточек, а в жаркую погоду крышу можно накрыть материалом, который не пропускает солнечный свет. Ни в коем случае нельзя допускать того, чтобы температура упала ниже 15°. Это чревато тем, что корень огурца может сгнить. Если температура становится выше 35°, то начинаются проблемы с плодоношением.

Необходимо знать, что огурец – влаголюбивый овощ, поэтому ему требуется регулярный полив, при этом вода не должна быть холодной. Холодная вода может погубить овощи, поэтому она должна заранее отстояться и нагреться до температуры примерно 22-24°. При регулярном и обильном поливе нельзя допускать, чтобы почва была слишком увлажненной.

Влажность воздуха в теплице должна быть около 70-80%. Чтобы огурцы не заболели, на листьях не завелась тля, необходимо постоянно проветривать теплицу для поддержания нужной температуры. Соблюдение вышеперечисленных правил позволит получить богатый урожай.