• 16.12.2014
  • 34
  • 2544

Прихотливы ли цветы канны: выращивание и уход за растениями

Цветы канны

В настоящее время во всем мире миллионы людей выращивают различные цветы на своих земельных участках. Это могут быть как декоративные растения, так и цветущие. Среди цветоводов есть любители и профессионалы. Нередко в огороде или саду можно встретить цветы канны. Не все знают канны цветы, выращивание и правила ухода за ними. Рассмотрим более подробно особенности посадки семян.

Особенности выращивания канн

Каждый цветовод знает, что цветы можно приобретать в виде семян или корневищ (луковиц). Если приобретать канны корневищами, то это обойдется довольно дорого. Проще всего посеять семена. Несомненно, часть из них не взойдет, но чтобы выросли красивые канны, нужно знать основные этапы посадки. Семена канн снаружи покрыты твердой оболочкой, что затрудняет их прорастание. Чтобы его улучшить, нужно немного поскоблить оболочку, после чего замочить семена либо в простой воде, либо в специальных растворах, называемых стимуляторами роста. После этого нужно подготовить землю.

Канны лучше всего растут на легкой почве. Для ее получения можно перемешать песок с торфом. Семена сажают не на открытый грунт, а в горшочки. Земля должна быть влажной. Технология посадки семян проста. Нужно сделать небольшое углубление в горшке (около 2 см) и поместить семечко. Его требуется немного засыпать землей. Для более быстрого прорастания емкости целесообразно поставить на окно и закрыть их пленкой, создавая небольшой парниковый эффект. Побеги должны взойти уже через 2 недели. Не нужно забывать поливать высохшую землю и проветривать горшки. Когда появятся первые побеги, пленка убирается.

Высадка в открытый грунт

Примерно к концу мая – началу июня растения будут готовы к новой пересадке. Теперь их требуется высадить на грядку или в сад. Саженцы должны быть здоровыми, иметь высоту около 20 см и несколько листьев. Канны являются южными цветами, поэтому они любят тепло и солнечный свет. Нужно помнить, что место для посадки должно быть защищено от ветра. Земельный участок должен быть светлым. Что же касается почвы, то ее рекомендуется предварительно удобрить. Она должна быть легкой. Расстояние между растениями составляет около полуметра. Почву на грядке целесообразно заранее прорыхлить. При правильном уходе растения уже к сентябрю образуют небольшие кусты. Следующий этап выращивания – это зимование растений. Не нужно забывать и то, что при выращивании канн из семян они начинают цвести только на следующий год.

В конце сентября канны нужно перенести на время холодного периода года в теплое помещение. Для этого требуется обрезать канны на высоту около 10 см. После этого сформированные корневища выкапываются и помещаются в емкости с землей и торфом. Хранить их можно в погребе или на теплом балконе. Если на балконе прохладно, то в ноябре канны заносятся домой.

Если же высадка цветов организуется корневищами, то рекомендуется выкопать ямки глубиной 40-50 см, уложить туда удобрение (перегной или навоз), в поверх него – питательную почву.

Глубина посадки корней равна 10 см. Уход за каннами предполагает:

  • периодический полив;
  • обработку растений инсектицидами против тли;
  • рыхление почвы;
  • ежемесячную подкормку;
  • окучивание на высоту 10-20 см для защиты от холода в сентябре.

Канны начинают цвести с июля и до поздней осени. Нужно помнить, что данные растения не любят высокую влажность и тень. Они редко болеют и являются довольно неприхотливыми. Таким образом, если соблюдать все вышеописанные правила, то сад или огород будет радовать своих хозяев яркими каннами.