• 22.12.2014
  • 44
  • 3255

Выращивание капусты сорта слава, оберегание от растрескивания

Капуста сорта Слава

Капуста сорта Слава, как и все остальные сорта, нуждается в регулярном поливе и рыхлении.

Здравствуйте! Капусту сорта «Слава» многие огородники предпочитают другим похожим сортам, несмотря на ее склонность трескаться и небольшую лежкость. Причиной этому – высокие вкусовые качества данного сорта в квашенном виде. Чтобы получить хороший урожай капусты слава, выращиванию ее надо уделить повышенное внимание.

Уход за капустой в летнее время заключен в пропалывании, рыхлении почвы, поливах. Также растения надо пару раз за сезон опрыскать специальным составом – первый раз через неделю после того, как произведена высадка в огород. Опрыскивание производят против появления блошки крестоцветной. Второе опрыскивание должно обезопасить от появления капустных белянок. Производят его тогда, когда замечено большое количество гусениц на участке с капустой.

Руководство по выращиванию капусты

Руководство по выращиванию капусты.

Выращивание такой продукции, как капуста Слава, должно осуществляться с правильным отношение к режиму полива. Поливы должны быть обильными, нечастыми, количество воды должно быть таким, чтобы имитировать хороший дождь. Поливая часто и понемногу, вы тем самым будете стимулировать неправильное развитие корневой системы. Это не только негативно сказывается на урожайности, но и благоприятствует появлению слизней, для борьбы с которыми почти не существует эффективных средств.

Капустные кочаны чаще всего начинают трескаться, если температура и влажность окружающей среды меняются часто и быстро. Если очень жарко, согреваемые солнцем наружные листья будут расти немного медленнее внутренних, поэтому кочаны могут потрескаться. Случается так, что некоторое время стояла засуха, а после нее внезапно начинаются проливные дожди, или кочаны на дачном участке неделю не поливали, а в выходные хозяева приезжают на дачу и устраивают грядкам интенсивный полив. Это может спровоцировать усиленный рост внутренних листьев, наружные листья за ними не успевают, и кочаны трескаются.

Во избежание растрескивания капусте надо обеспечивать своевременный полив и осуществлять его равномерно. Если случится так, что в конце вегетации полив на какое-то время прекратился, их не стоит возобновлять.

При обнаружении растрескивания некоторых кочанов старайтесь принять меры, чтобы остальные этого избежали. Чтобы растениям попадало меньше влаги, возьмитесь руками за кочан и немного потяните вверх или поворочайте в стороны – примерно на 40°. Так вы сможете оборвать мелкие корешки, и кочан лишится возможности впитывать много воды.

При сильной жаре растениям можно создать нечто вроде тента для защиты от солнца. Для него можно использовать, к примеру, мешковину.