• 19.12.2014
  • 77
  • 2633

Как выполняют монтаж монолитного поликарбоната?

Крепление поликарбоната к металлическому каркасу

Крепление поликарбоната к металлическому каркасу.

Монолитный поликарбонат имеет идентичные преимущества, что и у сотового. Но первый считается более прочным и легким. Разберем особенности монтажа монолитного поликарбоната.

Способы монтажа поликарбоната:

  1. Сухой вариант предполагает применение планок для прижима из алюминия или стали. Эти прижимные конструкции снабжают специальными прокладками-уплотнителями. Легко понять, вследствие чего данный метод монтажа чаще всего востребован. Обусловлено это, в первую очередь, тем, что здесь не требуется проведения трудоемких операций по созданию отверстий на листах, использование термошайб и саморезов. Герметики тут совершенно не принимают участие. Лист удерживается посредством силы трения, образующейся между листом и крепежом. Естественно, что при таком способе важно подумать о герметичности и влагозащите. Этого добиваются, применяя особые уплотнители из резины. Они выполняют несколько функций: помимо предотвращения проникновения влаги внутрь, гораздо плотнее удерживают поликарбонатный лист на определенном месте.
  2. Способы монтажа посредством болтов, шайб и саморезов тоже имеют право на существование. Даже при сухом монтаже данные комплектующие тоже приходится использовать. Но вариант, описанный первым, считают самым чистым и аккуратным для исполнения.

С использованием данного варианта целесообразно выполнять монтаж поликарбонатного материала с большой протяженностью. Если выбран именно данный способ крепления листов, то очень важно контролировать шаг крепления болтов. Его выдерживают порядка 50 см. Первым делом выполняют разметку и ее проверяют, чтобы промежутки были с идентичным шагом. Затем просверливают отверстия. Несколько слов о самих отверстиях: их располагают не менее чем за 2 см от края поликарбонатного листа, а в диаметре делают на пару мм больше, нежели диаметр крепежа. Для проделывания отверстий на монолитных листах более всего применимы сверла, предназначающиеся для древесины. Применяя такие приспособления, важно отслеживать степень нагрева сверла, дабы предотвратить его поломку.

При соблюдении всех правил монтажа лист материала способен плотно прижиматься к каркасу, лежа на нем, даже без применения особых усилий при затягивании крепежа.

Схема точечного крепления листов поликарбоната

Схема точечного крепления листов поликарбоната.

  1. Влажный способ монтажа поликарбонатных монолитных листов. Влажный вариант монтажа – это своеобразная альтернатива сухому методу. И руководство по установке в этой ситуации мало чем отличается от предыдущего. Здесь также задействуют резиновые прокладки-уплотнители, выполняя уплотнение листов на месте. Помимо этого, применяют силикон, посредством которого обрабатывают грани конструкции. Помимо силиконовой обработки, осуществляют герметизацию при помощи специальной замазки.

В целом последовательность действий по монтажу монолитного поликарбоната с привлечением влажной методики примет следующий вид:

  • по всей кромке листов и по всему периметру рамы выполняют герметизацию с применением замазки;
  • после завершения обозначенной процедуры в определенные места рамы вставляют лист монолитного материала.

После того как поликарбонатный лист установят в раму, проводят обработку его посредством силиконового герметика, который для таких случаев подходит самым оптимальным образом. Использование разных резиновых полосок или прокладок здесь тоже допустимо для соблюдения большей герметичности конструкции в целом.

Узнав несколько вариантов монтажа поликарбоната-монолита, какой из них лучше, решайте сами.