• 19.12.2014
  • 40
  • 4786

Болгарский перец Ратунда: выращивание овощной культуры

Болгарский перец Ратунда

Добрый день! Спасибо за вопрос. Скоро весна, и пора подумать, какие овощные культуры будут радовать нас своим летним урожаем. Одним из вкусных сортов болгарского перца является перец Ратунда, его выращивание не составляет большого труда для начинающего огородника. Однако следует учитывать некоторые особенности. Сладкий болгарский перец относится к сортам среднего срока созревания и предназначен для выращивания в открытом грунте. Плоды этого растения представляют собой округлую форму с мясистыми стенками, толщина которых достигает 1 см. Масса одного плода может составлять до 150 г. Урожайность с 1 кв.м при благоприятных климатических условиях составляет до 5 кг. При технической степени зрелости плод имеет зеленый цвет и горьковатый вкус, по достижению биологической зрелости становится темно-красного цвета и обладает приятным полуострым сладковатым вкусом. По ребристости перец напоминает маленькую тыкву.

В средней полосе нашей страны сорт перца Ратунда необходимо выращивать рассадным способом. Начинать посев семян на рассаду следует в конце февраля или начале марта. В некоторых регионах высаживание семян начинают в конце января. Так как этот сорт перца очень теплолюбивое растение, то раннее высаживание рекомендовано для более жестких климатических условий. Начинать выращивание перечной рассады можно в домашних условиях, на теплом подоконнике. Для этого семена перца необходимо обвернуть мокрой салфеткой и оставить на 2-3 дня. После этого набухшие семена следует высадить в рассадную емкость. Грунт должен быть насыщен минеральными наполнителями. Глубина закладки семени должна быть 0,5 см. Всхожесть здоровых семян можно наблюдать на 5-7 день.

После появления третьего листка, следует пересадить растение в отдельные стаканчики. В утренние часы рекомендуется ежедневное поливание рассады небольшими порциями воды. Если растение находится в комфортных теплых условиях, то рассада будет иметь ярко выраженный зеленый цвет. Обязательна подкормка минеральными удобрениями в период роста.

Лучшее время для высадки Ратунды в открытый грунт – вторая декада июня. Высаживаются перцы в грядки на расстоянии 50 см друг от друга и с расстоянием между кустами в ряду 25 см. Главным условием выбора места для выращивания перца Ратунда – это открытая местность, с постоянным источником тепла (солнца). Наличие сквозняков и постоянного ветра негативно скажется на урожайности растения. Посадочная почва должна быть достаточно разрыхленной.

Ежедневный теплый полив растения и минеральные подкормки дают свой положительный эффект. Первые плоды перца появятся через 110-140 дней и будут радовать своего хозяина каждодневным созреванием.

В домашней кулинарии перец Ратунда можно использовать при приготовлении соусов и различных приправ, а также фаршированных блюд.

Терпения вам и хорошего урожая!