• 29.12.2014
  • 88
  • 3106

Почему земля в теплице сильно позеленела?

Шкала кислотности почвы

Добрый день.

Очень многих владельцев приусадебных участков интересует вопрос, почему земля в теплице может позеленеть. Причины этого явления могут быть самыми разными. Чаще всего появление мхов и водорослей происходит от перенасыщенности почвы влагой. Такое бывает, если теплица стоит на грунтовых водах, а хозяева об этом даже не догадываются и усердно поливают свои грядки. В данном случае методы борьбы достаточно просты – полив необходимо сократить.

Почва может покрыться водорослями или мхом, если помещение недостаточно проветривается. Вследствие чего земля не просыхает до конца, и в теплице образуется влажная среда со спертым воздухом, что и приводит к таким печальным последствиям. В данном случае необходимо наладить систему вентиляции.

Если земля позеленела, то следует проверить почву на кислотность. Дело в том, что кислая среда – просто рай для мха и водорослей. Определить кислотность можно при помощи лакмусовой бумаги, специального прибора, а также народным методом. Необходимо сделать отвар из вишневых или смородиновых листьев, когда он остынет, развести немного земли. Красный оттенок раствора показывает, что почва имеет кислую реакции, синий цвет получается, если реакция слабокислая или нейтральная, зеленый оттенок указывает на щелочную почву. Борются с избыточной кислотностью путем добавления в субстрат мела, доломитовой муки или древесной золы.

Для борьбы со мхами и водорослями не рекомендуется использовать химикаты, так как это негативно повлияет на растения. Помните, что большое количество удобрений неминуемо приведет к позеленению земли. Если теплица хорошо проветривается, растения не получают избыточного увлажнения и удобряются в меру, то такая проблема, как позеленение почвы, вам не грозит.