• 26.12.2014
  • 7
  • 7729

Правила выращивания помидоров сорта Санька

Сорт томатов "Санька"

На сегодняшний момент огромной популярностью пользуются помидоры сорта Санька, выращивание которых не представляет особого труда. У данного сорта имеется ряд преимуществ перед остальными томатами. Санька плодоносит уже через 70 дней с момента посева, дает несколько урожаев за сезон, его можно выращивать в теплице и открытом грунте. Это низкорослый сорт, который не нуждается в подвязывании. Кроме того, Санька отлично подходит для выращивания на подоконнике.

Рассаду можно приобрести готовую, но лучше вырастить ее самостоятельно. Семена замачивают в слабом растворе марганцовки, все всплывшие удаляют – они пустые и не дадут всходов. После этого семена промывают в проточной воде, затем высаживают по 1-2 штуки в торфяные стаканчики. Сеять томаты в общий ящик не рекомендуется, так как при пересадке рассада болеет и дольше принимается. Посев производят в последних числах марта или в начале апреля.

После того как появятся ростки, световой день увеличивают до 8 часов, иначе помидоры вытянутся и будут слабыми. Поливают томаты часто, но при этом не допускают переувлажнения почвы. Вода должна быть чуть теплее комнатной температуры, холодного полива этот сорт не выносит. Высаживают рассаду в открытый грунт после того, как минует угроза ночных заморозков (в мае-июне). Перед этим рассаду закаляют – выносят ее на свежий воздух (на 20-30 минут) в течение 2-3 недель.

Почва для томатов Санька должна быть рыхлой и плодородной, грядку готовят с осени, перекапывая землю с перепревшим коровяком. Для этого сорта промышленные удобрения использовать не рекомендуется, так как нитраты скапливаются в плодах. После посадки рассаду мульчируют опилками – это обеспечит приток свежего воздуха к корням. Поливают помидоры теплой водой под вечер, когда уже нет палящего солнца.

Данный сорт нуждается в пасынковании (удалении лишних побегов). Если не снимать пасынки, то снижается размер плодов и значительно уменьшается их количество. Подкармливают томаты раз в 2-3 недели разведенным куриным пометом. Уход сводится к поливу, удалению сорняков, пасынкованию, борьбе с болезнями и насекомыми. Если урожай собирают для длительного хранения, то помидор срывают с длинным хвостиком – тогда плоды дозреют в комнатных условиях и будут храниться долго. При выращивании в пленочной неотапливаемой теплице сорт плодоносит вплоть до октября.