• 10.12.2014
  • 76
  • 1127

Особенности посадки рассады перца в грунт

Посадка рассады перца в грунт

Не все знают, как проводится посадка рассады перца в грунт. Перец является одним из самых любимых овощей среди дачников и владельцев частных домов. Болгарский перед требователен к почве и другим условиям выращивания. Для того чтобы получить в конце лета большой урожай, требуется вырастить крепкую рассаду. В южных регионах перцы можно выращивать сразу из семян. В нашей стране в основном преобладает умеренный климат. В средних широтах получить нормальный урожай можно лишь с помощью посадки рассады перца в грунт.

Особенности выращивания

Чтобы получить растения, необходимо посадить приобретенные семена. Они должны быть свежими. Для наиболее быстрого всхода их рекомендуется намочить и завернуть в марлю. Целесообразно использовать соленую воду. Хранить в таком состоянии семена требуется при комнатной температуре. Всходы появятся примерно через неделю. Очень важно соблюдать сроки высадки. Это во многом зависит от скорости роста и созревания семечек, а также условий выращивания самих всходов. Известно, что рассада высаживается в землю весной. Если планируется выращивать овощи в парнике, то растения нужно высадить уже в середине мая.

Если имеется застекленная теплица, то делать это можно уже в конце апреля. Нужно помнить, что в открытую почву рассаду сладкого перца требуется высаживать только после прогревания земли. Оптимальное время – первая половина июня. Если в наличии имеются ранние сорта, то требуется около 2 месяцев для того, чтобы получить рассаду. Для поздних сортов этот срок чуть больше. Сеять семечки лучше всего в небольшие емкости, но можно и в ящики. Каждые 10 дней растения нужно подкармливать смесью на основе перегноя, золы и песка. Емкости целесообразно накрыть пленкой, чтобы получить парниковый эффект.

Высадка растений в открытый грунт

Высаживать нужно только те растения, которые имеют высоту около 20-25 см, 7-10 листов и небольшие бутоны. Земельный участок для посадки овоща должен быть чистым, защищенным от ветра и плодородным. Не желательно высаживать растения туда, где раньше рос картофель. Почву предварительно нужно удобрить с помощью перегноя и минеральных веществ. Готовятся неширокие грядки (100-110 см). После этого делаются лунки. Размер их зависит от величины емкости с растениями. Последние высаживаются вместе с земельным комом. Предварительно в лунки нужно внести суперфосфат или другое удобрение. Если рассаду укладывают рядами, то расстояние между ними должно быть 50-60 см. Можно использовать ленточный способ. Он подходит больше для горьких сортов овоща. При нем растения располагают через каждые 25 см, а расстояние между самими рядами равно 45-50 см. Для сладкого лучше использовать квадратно-гнездовой метод.

Почву перед посадкой нужно глубоко вспахать, а растения перед высадкой – закалить. Для этого за несколько дней целесообразно вынести ящики или другие емкости с молодыми перцами на открытый воздух на несколько часов. Для их защиты в процессе роста на грядке можно использовать пленку или лутрасил. Уход в процессе созревания включает в себя:

  • подкормку (не менее 2 раз);
  • регулярный полив через 8-10 дней после высадки рассады;
  • рыхление почвы;
  • удаление сорняков;
  • защиту от вредителей.

Плоды после созревания срезают ножом. Острые плоды можно снимать, когда они будут красными и немного сухими. Необходимо помнить, что выращивать острые и сладкие сорта нужно отдельно друг от друга. Таким образом, вырастить такой вкусный и очень полезный овощ из рассады может абсолютно каждый, нужно лишь знать основные этапы работы.