• 30.12.2014
  • 27
  • 1764

Правила безопасности при применении агрохимикатов в теплицах

Пример страницы закона "о безопасном  обращении с пестицидами и  агрохимикатами"

При выращивании овощей и ягод в закрытом грунте не стоит слишком усердствовать с применением ядов и пестицидов. В идеале лучше совсем обойтись без них, но на практике так получается далеко не всегда. Применение агрохимикатов в условиях закрытого грунта имеет ряд особенностей, регламентируемых на территории РФ СанПин1.2.1077-0, в которых применению агрохимикатов в теплицах посвящен 7 раздел.

Для больших тепличных комбинатов эти правила обязательны, их исполнение контролирует СЭС. Но владельцы маленьких теплиц на приусадебных и дачных участках вряд ли знают об их существовании. Если вы при работе в своей теплице не используете посторонних рабочих, то для применения агрохимикатов вам достаточно будет строго придерживаться инструкций по применению, прилагаемых к каждому препарату производителем, общих правил безопасности и здравого смысла.

Во-первых, нельзя готовить рабочие растворы непосредственно в теплице – только на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. Во-вторых, при внесении агрохимикатов наличие средств защиты, особенно респиратора, обязательно. В-третьих, нельзя, чтобы во время внесения агрохимикатов в теплице находился кто-то посторонний. В-четвертых, после внесения агрохимикатов в теплицу нельзя входить раньше установленного производителем препарата срока, при этом даже по истечении срока нельзя входить в нее сразу, нужно, чтобы она хотя бы минут 15-20 постояла с открытой дверью.

Эти 4 пункта нужно соблюдать неукоснительно. Вы не должны забывать, что испарению от внесенных в тепличных условиях ядов деваться некуда, оно будет скапливаться в воздухе, создавая критическую для человеческого организма концентрацию. Все ваши действия должны быть направлены на создание условий для безопасности вашей жизни и жизни и здоровья ваших близких.

Если у вас пленочная теплица, то вы должны учитывать, что полиэтилен, как магнит, притягивает к себе углеводороды из других соединений. Поэтому внесенные яды значительно сокращают срок службы, а при частом их применении способны и вовсе разрушить тепличную пленку.

Не стоит также забывать и о том, что выращенной в вашей тепличке продукцией будут пользоваться преимущественно члены вашей семьи, ваши родственники и друзья. Поэтому без крайней нужды агрохимикаты в теплице лучше не применять.