• 25.12.2014
  • 95
  • 3888

Особенности природного земледелия выращивания огурцов

Выращивание огурцов

Огурцы достаточно привередливы в климате, они нуждаются в теплом и влажном климате, именно по этому чаще всего выращиваются в теплицах.

Агротехника бахчевых культур, к которым относятся огурцы, требует создания естественной среды для роста и развития растения. Пришедшие в Россию из теплого тропического климата огурцы любят тепло и повышенную влажность. Их корни при температуре ниже 20° начинают отмирать, поэтому для природного земледелия выращивание огурцов в открытом грунте – особая задача. Требуется создать грядку, в которой температура всегда была бы не ниже требуемой.

Сначала нужно выбрать место для огуречной грядки. Оно должно иметь повышенную влажность и находиться в низине. Если огород сухой, располагайте грядку с востока на запад в самом низком месте участка на освещенной солнцем стороне и поближе к воде.

Схема формирования куста огурцов

Схема формирования куста огурцов.

Определившись с местом, начинаем формировать грядку. Сначала делаем канаву глубиной не более полуметра и длиной около 7 метров. Это будет середина будущей грядки. На дно канавы кладем сухую траву, старый кукурузник и растительный мусор, оставшийся с прошлого года. Наверх кладем наполовину сопревший навоз, посыпаем его древесной золой. Закрываем все черноземом, перемешанным с землей, посыпаем получившуюся грядку удобрением для огурцов или нитроамофоской. Грядка готова.

Ее обильно поливают теплой водой и накрывают на несколько дней полиэтиленовой пленкой. Навоз и отходы начинают гореть, и земля становится теплой. Огурцы на такой грядке будут чувствовать себя очень хорошо и радовать обильным урожаем при условии постоянных поливов. В северных районах грядку делают высокой, в южных сравнивают с землей, чтобы исключить недостаток воды.

На грядку, предварительно прогретую, высаживают огуречную рассаду, посев семян которой производился в горшочки после 10 апреля. Высаживают рассаду с одним листиком и комком земли.

Семена сеют в грунт ленточным способом, на расстоянии 18 см друг от друга. Если всхожесть семян невысокая, сеют густо, а лишние растения прорывают. Их пересаживают в другое место или же просто выкидывают.

Семена лучше всего использовать местных или районированных сортов. Если хочется посадить новый сорт или гибрид, то лучше всего организовать две грядки. Бывает так, что новые сорта огурцов не дают обещанного урожая, и тогда дачный сезон пройдет без огурцов. Природное земледелие при выращивании огурцов – дело несложное, но требует определенных навыков.