• 18.12.2014
  • 62
  • 2653

Вкусный редис дайкон: выращивание

Японский редис богат полезными веществами

Весеннее лакомство японцев – редис дайкон, выращивание имеет важное значение.
Дайкон (японская редька) – это гибрид редьки и редиса. Он необыкновенно полезен и имеет приятный вкус. Чем крупнее редька, тем она сочнее и вкуснее.

У овоща отсутствует характерный для редьки горький вкус. В нем содержится много пектиновых веществ, солей кальция, клетчатки, витамина C; он выводит радионуклиды, способствует нормализации работы кишечника. Дайкон помогает очищению почек и печени. Корнеплод рекомендуется есть больным сахарным диабетом, для его профилактики, так как содержит фруктозу.

Овощ способствует очистке организма, убивает вирусы и микробы. Еще до созревания овоща ранней весной при приготовлении салатов употребляют совсем молоденькие листики дайкона.

Его очень просто выращивать. Японский редис выращивается на любой почве.

Поспевает овощ за 60-70 суток. Лучше всего высевать японскую редиску в середине июля.

Но если нужно вырастить только зелень, то можно посадить позже. Чтобы посеять гибрид, делают две грядки: промежуток между рядами составляет около полуметра. Посадочный материал сажают на глубину 3-5 см в лунки небольших размеров на расстоянии 25-30 см. Ряды располагаются через 40-50 см. Если посадить таким образом, то всем растениям обеспечивается питание в достаточном количестве. Они не затеняют друг друга. Посеяв семена, их укрывают половинками пластиковых баллонов. В этом случае семена всходят через 4-5 дней.

После появления первых настоящих листочков всходы пикируют, убирая слабые и несформированные побеги, предоставляя более сильным растениям лучшие условия.

Учитывая, что дайкон и лук – отличные «соседи», между рядами японца высевают репчатый лук, который предохраняет саженцы от прямых лучей солнца. Луковый запах защищает дайкон от вредителей (бабочек и крестоцветной блошки). Чтобы защитить растение от этих вредителей, нужно посыпать грядки табачной пылью или древесной золой, а затем укрыть огородной тканью. В пищу поврежденные вредителями растения употреблять и укладывать на хранение не следует.

Грядки с дайконом поливают умеренно, так так лишняя влага может вызвать заболевание слизистым бактериозом. При появлении первых листочков дайкона их следует прикучить, чтобы их не повредили слизни. Поврежденные слизнями растения плохо хранятся зимой.

Чтобы японская редька выросла плотной и вкусной, землю нужно глубоко рыхлить и подкармливать удобрениями, которые хорошо растворяются в воде.

В течение 1,5-2 месяцев (в зависимости от сорта) урожай собирают. Убирают дайкон только при сухой погоде. Собранные корнеплоды перебирают, сортируют, отбраковывая поврежденные.
Выращенный урожай хорошо хранится в подвале или холодильнике, имеющем температуру от 1 до 5° С.
Укладывать корнеплоды нужно в ящики с песком или перекладывать мхом. Следует учесть, что если температура хранения выше 3° С, то на плодах может появиться белая гниль.