• 21.12.2014
  • 37
  • 2715

Рентабельность бизнеса по выращиванию клубники

Виды посадки клубники

Клубника – это специфическая ягода, так как является скоропортящимся продуктом, она пользуется популярностью круглый год. Согласно среднестатистическим данным, с участка площадью в 1 га можно собрать до 20 т ягод. Наивысший доход от реализации клубники можно получить в начале сезона (март) и конце. Но чтобы начать процесс ее выращивания, нужно приложить немало усилий.

Прежде чем говорить о рентабельности выращивания клубники, нужно определиться с технологией ее культивирования. Существует 3 способа:

  1. Выращивание в теплице.
  2. Выращивание на открытом грунте.
  3. Голландский метод.

Как первый, так и второй способ сначала требуют капиталовложений на покупку саженцев, удобрений, прочих инструментов для ее обрабатывания и орошения. Кроме того, покупая саженцы, нельзя экономить на выборе сорта. Ягода должна быть не только ароматной и вкусной, но и способной к тому, чтобы продолжительное время не портиться. Максимальный срок хранения клубники в холодильнике составляет 2 недели.

Если остановиться на первом способе ведения бизнеса, то его преимущество в том, что клубника будет приносить прибыль круглый год, а все потому, что она постоянно находится в искусственно созданных благоприятных для плодоношения условиях. Вне сезона (зимой) стоимость ягоды значительно выше, приблизительно в 3 раза. Ее можно сдавать в супермаркеты, которые нуждаются в таком продукте, особенно на новогодние и другие зимние праздники.

У тепличного способа есть и свои недостатки. Такой вариант выращивания требует искусственного орошения и дополнительных затрат на создание комфортабельного температурного режима. В дополнение к этому клубника, которая произрастает в тепличных условиях, нуждается в увеличении светового дня, что тоже необходимо будет делать искусственно. И последнее, но не менее важное: тепличная клубника имеет менее насыщенный вкус, чем та, которая растет в открытом грунте.

Если сажать клубнику в открытый грунт, то можно значительно сэкономить, так как не нужно делать теплицу. Саженцы высаживают в заранее обработанную (очищенную от сорняка, вредоносных личинок), перекопанную и удобренную почву. Если грунтовые воды залегают глубоко от поверхности, то высоту грядки поднимать необязательно, если же вода рядом – грядку поднимают на 40 см.

Что касается самого процесса реализации, то клубнику можно сдавать на переработку или продавать самому. Не всегда самостоятельный сбыт ягод может принести желаемый доход. Открытие своих торговых точек тоже потребует финансовых затрат.

Голландский метод выращивания заключается в том, что саженцы клубники помещаются в полиэтиленовый мешок, который заполнен торфом. По всей высоте мешка в шахматном порядке делаются отверстия, в которые помещают саженцы. Для полива необходимо к каждому мешку подвести специальные трубки. Голландский метод хорош тем, что не требует большой земельной площади для выращивания, так как мешки можно разместить где угодно, даже на балконе или веранде.

Самым выгодным из вышеперечисленных способов выращивания считается тепличный метод, хотя он и более затратный. Его рентабельность оправдает себя уже через год.