• 14.12.2014
  • 49
  • 1987

Как растут садовые цветы бальзамин: посадка и выращивание

Бальзамины

Садовые цветы бальзамин, посадка и выращивание которых Вас интересует, будут радовать своим цветением с мая по октябрь. Они относятся к однолетним и многолетним цветам одновременно. Все будет зависеть от выбранного сорта. Высота кустов достигает 70-75 см. Что касается цветовой расцветки, то они могут быть белыми, пурпурными или розовыми. При этом яркость цвета будет зависеть от того, в каких условиях рос бальзамин.

Выращивать бальзамин нужно из семян. Для этого их следует посеять в рассадные ящики, наполненные землей или керамзитом. Обязательно нужно сделать дренажные отверстия на дне контейнера, которые будут служить для слива воды. Сажать семена можно уже в марте. Не следует слишком глубоко закладывать их в почву, ведь они очень мелкие. После этого ящики с рассадой необходимо накрыть пленкой или же прозрачным стеклом. Это поможет сохранять постоянную влажность, которая так необходима посевам.

Ящики с посевами необходимо поставить в теплое и светлое место. При этом прямые лучи солнца не должны попадать на них. Уже через неделю должны появиться первые всходы. Не нужно забывать поливать растения, но не делать это слишком часто. Через некоторое время на всходах появятся листочки, и их можно будет высаживать в открытый грунт.

Несмотря на то, что бальзамин будет готов к высадке в грунт уже в мае, лучше подождать пока не наступит тепло. Следует учитывать, что это растение боится морозов. Желательно перед посадкой закалять бальзамин. Для этого периодически его нужно выставлять на свежий воздух. Ночью же лучше хранить ящики в теплице или в помещении. Уже в июне можно спокойно высаживать растение в клумбы и палисадники. Расстояние между отдельными саженцами должно составлять около 30 см. В этом случае цветы не будут мешать друг другу.

Особое значение следует придать месту, в котором будут находиться садовые цветы бальзамин. Следует учесть то, что они любят солнце, но и полутень не повредит. Если на участке есть такое место, тогда лучше воспользоваться им. Желательно, чтобы почва была легкой и плодородной, тогда цветы будут крупными и яркими.

Что касается ухода за бальзамином, то он не вызовет особых трудностей. Достаточно регулярно поливать его и периодически пропалывать. Если земля будет слишком забитой, то время от времени ее нужно будет рыхлить. Для того чтобы растение хорошо цвело и радовало глаз, его можно подкармливать. Для этого обычно используются минеральные удобрения. Сначала следует полить цветы, а только потом использовать подкормку. В противном случае можно сжечь корневую систему. Если растение уже цветет, тогда лучше использовать фосфоро-калийные удобрения.

Если делать правильный уход и не запускать процесс выращивания бальзамина, то уже через некоторое время он превратится в шикарный куст с острыми листами и пышными цветами. Преимуществом таких садовых цветов можно считать то, что они эффектно будут выглядеть на клумбе, в саду или даже на балконе. Их можно сажать отдельно или размещать с другими цветами. В случае если выбраны многолетние сорта, тогда семена можно вовсе не сажать. Они будут рассыпаться из цветов после увядания и на следующий год всходить самостоятельно. Нужно будет лишь поливать их.