• 01.01.2015
  • 54
  • 1784

Как замесить самодельный бетон

Пример пропорций и компонентов состава бетона

Здравствуйте! вы правы, заводской бетон заказывают на крупное строительство. В вашем случае сооружения отмостки возможно два способа организации работ. Первый – оптимизировать строительные работы, соорудив за один день все элементы опалубки по периметру строения. После чего заказать машину бетона и залить отмостку сразу вокруг всего дома. Второй способ используют, когда нет возможности выполнить все подготовительные работы, не хватает подсобного материала, или когда клиенты не могут за один день перенести машину материала своими силами, а нанять работников им не по карману. В таком случае встает вопрос о том, чтобы замесить самодельный бетон. Как это сделать?

Для замешивания бетона необходимы:

  • песок;
  • цемент;
  • щебенка.

Процесс замешивания можно выполнить вручную, для этого необходима емкость (например, металлическое корыто, старая ванна) и лопата. Составляющие бетона насыпаются в строительную емкость в сухом виде и перемешиваются (лопатой). Это достаточно трудоемкая работа. Надо знать, что весь процесс замешивания и транспортирования (переноски) ведрами к месту заливки требует значительных физических усилий.

Последовательность смешивания составляющих следующая:

  1. Насыпают песок, затем добавляют цемент (желательно марки не ниже 400) и перемешивают. Перемешать песок с цементом надо равномерно, потому что после, при добавлении щебня, процесс перемешивания усложнится. Если раствор получится неоднородный, то в тех местах, где окажется мало цемента и много песка, сечение отмостки будет непрочным и даст трещины в первую же зиму.
  2. Добавляют воду. При этом воду лучше вливать частями, чтобы не превысить требуемое количество. Количество воды должно быть таким, чтобы образовался бетонный раствор консистенции густой сметаны.
  3. Насыпают щебень. Для удобства работы лучше всего подходит некрупная фракция (размер камней до 40 мм). И также перемешивают.

Для получения качественного самодельного бетона необходимо соблюсти правильные пропорции составляющих компонентов. Для отмостки на одну часть цемента марки 400 или 500 берут четыре части песка и три-четыре части щебня. Измерять количество составляющих можно ведрами: ведро цемента, четыре ведра песка.

После замешивания самодельного бетона его необходимо уложить в течение нескольких часов, поскольку готовый раствор начинает отвердевать.