• 11.12.2014
  • 67
  • 4365

Выращивание на приусадебном участке цветка шафрана

Цветы шафрана

Шафран – цветок, выращивать который можно не только для красоты, но и для получения редкой и дорогой специи, которую получают из высушенных пестиков растения. Далеко не все знают, что знаменитый шафран – это обычный крокус, цветущий в весеннее или осеннее время года. Для получения специи выращивают сорта со светло-сиреневыми цветками. Шафран – клубнелуковичное растение, высотой до 10 см, с прекрасными бокаловидными цветами белой, голубой, сиреневой, пурпурной, желтой, сетчатой и полосатой окраской. Цветок крокуса не имеет цветоноса, он появляется из розетки узких и сочных зеленых листьев с белой полоской посередине.

Клубнелуковицы шафрана достаточно мелкие (до 2 см), округлые, немного приплюснуты, покрыты коричневыми чешуйками. При покупке луковиц необходимо обратить внимание на их качество, никаких повреждений, гнилых мест, проросших корней быть не должно. Сорта, цветущие весной, высаживают в конце сентября или октябре, осенние крокусы – в августе. Грядку подготавливают заранее, в кислую почву добавляют мел или костную муку. Если земля суглинистая, то желательно внести разрыхлитель, например, речной песок или перлит. В рыхлую почву добавляют дерн и перепревший навоз. Природное удобрение можно заменить комплексным покупным (для цветущих растений). Луковицы шафрана высаживают на глубину 6-8 см, на дно ямки кладут дренаж из керамзита, кирпичной крошки или мелкого гравия. Посадку мульчируют при помощи древесной стружки или торфа.

Очень красиво смотрится групповая посадка шафрана. Клубнелуковицы высаживают по кругу на небольшом расстоянии друг от друга (в 3-4 см). Тогда во время весеннего цветения вы получите прекрасный разноцветный букет из крокусов. При обычной посадке расстояние между луковицами должно быть от 7 до 10 см. После того как цветы отцветут, а листочки засохнут, необходимо выкопать луковицы, отделить, положить их для просушки в защищенное место. Просохшие луковицы сортируют по размерам и сортам, складывают в коробки или ящики с чистым песком или древесной стружкой, после чего отправляют на хранение в подвал.

Выращивание шафрана не составляет особого труда. Местоположение подбирают хорошо освещенное, но без палящих солнечных лучей. Высаживать крокусы можно под кроной плодовых деревьев, так как во время цветения шафрана на них еще нет листьев. Поливать растение следует после просыхания земли, сочные луковицы не выносят переувлажнения, но при недостатке влаги цветы могут потерять свою декоративность. Многие садоводы практикуют зимнюю подкормку шафрана: по снегу разбрасывают гранулированный суперфосфат и калийное удобрение. Растение нуждается в частом рыхлении почвы – это обеспечит доступ кислорода к корням.

Размножение крокуса семенами – достаточно длительная процедура, посев практикуется лишь в том случае, когда луковица не дает деток или с целью получить новый сорт. Большинство садоводов размножают шафран детками, которые отделяют от материнской луковицы. Малышей высаживают вместе со взрослыми растениями, но заглубляют на 4-5 см. Зацветают крокусы, выращенные из деток, на третий год жизни. Некоторые сорта размножаются неохотно, для того чтобы побудить их к “деторождению”, применяют следующий способ: на донышке луковицы делают крестообразный неглубокий надрез, который обрабатывают древесным углем и стимулятором роста. В положенное время на месте разреза образуется целая колония маленьких луковичек. Применяя эти советы на практике, вы с легкостью сможете вырастить шафран на своем участке.