• 25.12.2014
  • 92
  • 1904

Полезные советы по выращиванию клубники

Чтобы выращиванию клубники приходилось радоваться, за ягодой требуется не только интенсивно ухаживать, но и делать это правильно. Рассмотрим некоторые тонкости ухода за клубникой.

Урожай клубники

Для хорошего урожая клубники необходим не только ежедневный, но и правильный уход.

Советы при выращивании клубники: самое главное

Предусматриваем севооборот

Считается, что кустики земляники утрачивают свою способность к обильному плодоношению через 4-5 лет. А потому держать их на одном месте дольше этого срока не рекомендуют. Оптимальный вариант: высаживать по весне каждый год по одной грядке, а лет через 5 удалять.

В саду желательно иметь 5 делянок разного года высадки:

  • первого – свежая высадка;
  • второго – кустики первого года плодоношения (урожай небольшой);
  • третьего – плодоносящие обильно кусты;
  • четвертого – вторая делянка с плодоносящими обильно кустами;
  • пятого – делянка, которую по завершении плодоношения удаляют.

Осуществляем ротацию сортов

Смена сортов на участке необходима не ради любопытства. Так возбудители болезней не успеют приспособиться к иммунному профилю растений, как это произошло с популярным сортом «Фестивальная».

Размножаем по правилам

Закладку плантации осуществляют не только собственным посадочным материалом, но и частично купленным.

Подготовку рассады начинайте в период сбора ягод: присматривайтесь к самым ягодным кустикам, на которых ягоды крупнее обычного. Помечайте колышками те кусты, на которых большое обилие здоровых и относительно ровных по величине ягод. Только от таких кустиков и стоит брать усы.

Не следует обращать внимание на те растения, где созрела только одна крупная ягода, а за ней прячутся мелкие. Ввиду слабых генетических способностей у растения от его потомства не добиться урожайности никаким уходом.

Собирая урожай, будьте внимательнее: оценивайте и присматривайте только самые лучшие ягоды.

При появлении усов на выбранных растениях не затягивайте с укоренением рассады, потому как любая пауза проявится в качестве рассады. Выбирать следует самые мощные розетки, первыми отходящие от куста-родителя.

Для получения максимального урожая усы сажают в июле на достаточно светлом месте. Тени никакой быть не должно (ни от забора, ни от растущего дерева). Иначе это скажется в будущем на росте и урожайности

Земля под рассаду должна быть хорошо отдохнувшей от пасленовых (томатов, картофеля и др.), земляники (4 года).