• 26.12.2014
  • 31
  • 5450

Суданская роза: самостоятельное выращивание

Цветение суданской розы

Суданская роза очень полезна для организма человека, в ней содержаться витамины и минералы.

Чай каркаде является тонизирующим напитком с приятным кисловатым послевкусием и насыщенным ягодно-красным цветом. Почитатели чая по всей планете предпочитают пить его в жаркое время года. Каркаде изготавливается из лепестков гибискуса, второе название которого – суданская роза.

Цветок относится к семейству мальвы, был обнаружен в районах Юго-Восточной Азии. В некоторых научно-биологических источниках он указывается как гибискус китайский. Благодаря чудодейственным качествам в странах, где напиток каркаде наиболее популярен, его чтят как лекарство от всех болезней. В засушенных лепестках суданской розы содержатся:

  • витамин С;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы;
  • флавоноиды;
  • фруктовые кислоты;
  • антиоксиданты;
  • антоцианы.

Именно последние вещества придают лепесткам гибискуса розовый окрас, а напитку каркаде красный оттенок. Кроме того, они укрепляют стенки сосудов. Эти вещества наделяют организм здоровьем, молодостью, энергией.

Чай каркаде

Чай каркаде получают из лепестков суданской розы.

Суданская роза и выращивание ее в домашних условиях доступно каждому. Главное – создавать ей все необходимые условия, как обычному комнатному растению. Высаживается гибискус либо семенами, которые можно найти даже в пачке чая каркаде или приобрести в отдельной упаковке, либо черенками, укоренять которые стоит во второй половине лета.

Условия содержания: теплый, очень светлый и без сквозняков подоконник. Лучше на западной или восточной стороне дома. Обильный полив теплой водой с весны по осень, в зимний период поливать умеренно, но не создавать пересушку почвы в вазоне. Круглогодично и постоянно поддерживать влажный уровень земли. Гибискус любит также влажный воздух, поэтому опрыскивать его не помешает.

Подкормку китайского цветка стоит производить от весны до конца лета удобрениями для комнатных цветущих растений. Рекомендованный интервал – через 3-4 недели. Пересадку гибискуса можно делать весной, в марте или апреле, в нетесный горшок и свежую землю, летом производить прищипывание.

До тех пор, пока растение начнет давать первые лепестки для чая, может пройти до 5 лет. В летние дни суданскую розу рекомендуют оставлять в саду в защищенном от ветра и несколько притемненном месте или высаживать в открытый грунт. По осени пересаживать в широкую кадку, зимой ставить в светлое место. Это значительно ускорит процесс роста.