• 08.12.2014
  • 49
  • 1911

Сварка металлоконструкций: сварочные работы своими руками

Виды сварных соединений

Чтобы приступить к сварке металлоконструкции своими руками, предварительно опробуйте свои возможности и навыки. Все сварочные работы, независимо от сложности, требуют предварительной практики. Это необходимо, для того чтобы сварочные швы получались ровными и качественными, а изготавливаемая металлоконструкция надежной.

Прежде чем приступать к работе, нужно позаботиться о мерах предосторожности. Чтобы защитить глаза и тело от случайного попадания расплавленных кусочков металла, следует надеть защитную одежду и пользоваться маской.

Процесс тренировки

В качестве тренировочного элемента можно использовать любой ненужный кусок железа (обрезки металла или арматуры).

  1. Прищепку заземления закрепляют на рабочем металлическом элементе, вставляют электрод в электрододержатель и включают сварочный аппарат.
  2. Приблизительно со скоростью 10 см в секунду нужно пройтись электродом по металлической детали, пока не появится искра.
  3. После появления искры нужно попытаться задеть электродом металл и не спеша отвести его (электрод) на несколько миллиметров вверх. В результате должна получиться сварочная дуга, которую потребуется удерживать в процессе всей работы.
  4. Сварочная дуга плавит металлическую деталь и стержень электрода. Расплавленным металлом посредством дуги заполняют сварочный шов.
  5. Выключают сварочный аппарат.
  6. Образовавшийся шлак на поверхности сварного шва оббивают молотком.

Качественный сварочный шов, который необходим для надежности возводимой металлической конструкции, должен быть без дефектов, в числе которых могут быть:

  • наплывы;
  • прожоги;
  • трещины;
  • непровар;
  • пережог;
  • пористость;
  • подрез.

Сварные соединения металлоконструкций

В зависимости от возводимой конструкции сварные соединения могут быть:

  1. Стыковые. Такие соединения подразумевают соединение свариваемых деталей, которые находятся в одной плоскости. Соединение производится со стороны торцов. Допускается односторонняя проварка с подваркой корня шва.
  2. Угловые. Соединение 2-х деталей, которые находятся под углом относительно друг друга (буквой «Г»). Рекомендуется двусторонняя проварка, если это по каким-либо причинам невозможно, сварочный шов выполняют с полным проплавлением.
  3. Нахлесточные. Соединяемые элементы располагаются параллельно, перекрывая друг друга.
  4. Тавровые. Торцевая часть одной детали примыкает к плоскости другой (образуется буква «Т»). Для надежности используют металлическую прокладку.
  5. Торцевые. Сварка 2-х соединяемых металлических элементов происходит по месту стыковки их боковых поверхностей.

Для снижения объема наплавления металла, который влияет на качество шва и обеспечивает наименьшую величину деформации, делают Х-образную разделку кромок.