• 09.12.2014
  • 19
  • 1989

Как сделать таймер для полива своими руками

Схема устройства таймера для полива

Таймер для полива своими руками может иметь различные разновидности. Здесь будет создаваться прибор с фитильной капельницей.

Необходимые материалы

Необходим толстый шнур и резервуар для жидкости. Высота борта сосуда должна варьировать от 5 до 8 см. Для создания водного резервуара необходима бутылка из пластика или бутыль от 5 до 10 л. Это напрямую зависит от объема воды, которая должна будет содержаться внутри.

Инструкция по созданию таймера

Используется главное свойство жидкости – текучесть. Опущенная ткань в воду моментально в себя вбирает ее. Можно из куска ткани сделать жгут, а можно взять веревку подходящей толщины. Выбор должен быть сделан после принятия решения, какой объем жидкости необходимо подавать к растению. Погруженный шнур или тряпка может поднять воду только на определенную высоту. Физические законы позволяют при высоком уровне воды в емкости насытить волокна в достаточном количестве влагой. Ткань или волокна веревки не позволят влаге слишком быстро испаряться, между волокнами она будет переходить в другой конец.

Теперь возникает другой вопрос. Необходимо отрегулировать количество воды, которое может поступать к растению. Если есть время, то следует его потратить на эксперименты. Чем больше воды необходимо, тем больше толщину нужно будет делать фитиля или взять толще веревку.

Эксперимент можно провести, если положить веревку одним концом в воду, а другой конец оставить свободно свисающим над местом, куда будет капать жидкость. Чтобы долго не играть с толщиной, можно его пережимать проволокой. Это даст необходимую пропускную способность.

После эксперимента можно узнать точно, какая толщина шнура предпочтительнее для прибора. Когда шнур выбран, можно перейти к высоте водного столба. Это значит, необходимо выбрать бутыль, чтобы он подходил к емкости. В этом случае необходимо учитывать физические законы. Водный столб влияет не на скорость подаваемых к необходимому месту капель, а на уровень жидкости в емкости. Уровень важен для наполнения веревки необходимым количеством влаги. Еще условие для него – это его постоянство. Низкий уровень жидкости не сможет способствовать достаточному наполнению веревки влагой. Поэтому глубина емкости и высота бутыля – это взаимосвязанные вещи. Их друг к другу лучше подбирать при помощи экспериментов.

Если время не позволяет проводить эксперименты долго, то можно использовать уже опробованную комбинацию объемов. Если запас жидкости достаточен в количестве 5 л, то лучше взять канистру с высотой бортов около 5 см. Для бутыля на 10 л можно подобрать сосуд с высотой борта 8 см.

Бутыль лучше взять целый с крышкой. В днище делается отверстие для перетекания жидкости непосредственно в сосуд. Подготовленный бутыль будет стоять в емкости.

Жидкостью можно бутыль наполнять двумя способами. Первый способ – это наливать, не вынимая из емкости. Если он находится вне емкости, то лучше прижать пальцем место, где проделано в днище отверстие. Бутыль стоит закрывать родной крышкой, чтобы у нее было плотное прижатие после закручивания. Он ставится в канистру и палец отжимается от места с отверстием. Некоторое количество воды заполнит сосуд. Если жидкость будет переливаться через верх, то необходимо найти тару с более высокими бортами.

Устанавливается веревка или фитиль с правильным положением концов. По мере перетекания в бутыле вода будет постепенно уменьшаться. Когда уровень опустится до критического, стоит заняться пополнением запаса воды.