• 21.12.2014
  • 32
  • 6108

Как развести дома трюфель гриб: выращивание в теплице

Трюфель

Вопрос об искусственном выращивании трюфелей очень интересен, ведь этот гриб считается деликатесом и стоит дорого. Немногие имеют возможность отведать его на вкус, но вот вырастить гриб на дачном участке можно попробовать.

В естественных условиях для развития грибов требуется местность с теплым умеренным климатом и смешанные леса. Под эти требования отлично подходит средняя полоса России, Крым и Украина. Для трюфелей грибов выращивание с соблюдением всех правил имеет огромное значение: это очень капризный продукт, который не потерпит нарушения технологии.

Сегодня предпринимаются попытки получить хорошие урожаи грибов и в районах, где климатические условия не соответствуют желаемым. Там мицелий высаживается в теплицы, подвалы и другие закрытые помещения. При этом температура в теплицах зимой не должна достигать минусовых отметок, а летом ее нужно поддерживать около 18-22оС.

Для того чтобы вырастить ценный трюфель в домашних теплицах, потребуются:

  • мицелий гриба;
  • свежесрубленная древесина бука или дуба;
  • почва из верхнего почвенного слоя, взятая в смешанном или лиственном лесу;
  • питательный раствор.

В первую очередь грядки в теплице необходимо засыпать подготовленной почвой. Кислотность почвы должна составлять не менее 7,5 единиц. Также в ней должно содержаться большое количество кальция и гумуса. Перед засыпкой в теплицу грунт рекомендуется просеять, чтобы максимально насытить кислородом и устранить имеющиеся камни.

Затем почва покрывается свежими опилками. Для получения опилок необходимо измельчить дубовую или буковую древесину. Следующий этап работ – пролить почву специальным питательным раствором. Его можно изготовить, добавив в чистую воду комплексное NPK-удобрение.

Когда грунт в теплице подготовлен, мицелий необходимо смешать с небольшим количеством почвы. Слой опилок покрывают получившейся субстанцией и оставляют на срок не менее месяца. Именно тогда в теплице может появиться первый урожай.

Во время ожидания нельзя забывать следить за состоянием почвы и температуры в помещении.

Поливать посадки требуется по мере высыхания, умеренно. Излишней влаги трюфели не любят. Не следует допускать появления на грядках сорняков или вредителей, для их удаления можно использовать гербициды.

Трюфели – грибы, которые растут под землей, поэтому урожай необходимо искать глубоко в почве. Если через месяц посадки не порадовали деликатесным продуктом, отчаиваться не стоит: для полного приживления мицелию иногда требуется срок около года.

Как отмечают специалисты, в первое время урожаи гриба очень умеренные. Самое большое количество трюфелей обычно собирают через 3-4 года их выращивания. При правильном соблюдении технологии и качественном посевном материале результат будет положительным и позволит насладиться вкусом ценного природного продукта.