• 09.12.2014
  • 69
  • 1128

Как производится установка инфракрасных обогревателей

Устройство потолочного инфракрасного обогревателя

Установка инфракрасных обогревателей в настоящее время пользуется большой популярностью. Инфракрасные обогреватели считаются самыми современными и имеют ряд преимуществ перед другими приборами. Принцип их работы основывается на нагревании воздуха в помещении с помощью инфракрасных лучей. При поглощении излучения поверхностями выделяется тепло, которое обогревает помещение. После подключения прибора тепло распространяется сразу и по всей площади, время ожидания практически отсутствует. Воздух не сушится, микроклимат остается комфортным и полностью исключаются сквозняки, что бывает при неравномерном нагревании. Источником энергии для работы прибора чаще является электричество, но есть варианты работы на сжиженном газе.

По сравнению с другими обогревателями, инфракрасные аналоги намного экономичней по потребляемой энергии. Монтаж такой системы несложен и занимает мало времени, обычно уходит день на один контур. Материалы, идущие на изготовление прибора не токсичны, не содержат в себе асбест и керамику, которые при нагревании выделяют вредные вещества. Устройство это простое:

  • стальной корпус, покрытый эмалью;
  • отражатель из алюминия;
  • термостат и датчик.

Выбор необходимой мощности

Стандартом расчета мощности всех обогревательных приборов является пропорция 1 кВт на 10 кв. м площади. При этом нужно считаться с тепловыми потерями, особенно это актуально в частных домах и дачах. Выпускаются и локальные обогреватели в 300 Вт, например, для гаража или подвала. Импортные варианты рассчитаны на питание от сети в 240 В, поэтому будут давать несколько меньшую мощность, что нужно учитывать при покупке. КПД инфракрасных обогревателей высок и составляет 92%, поэтому для дачи без круглосуточного проживания можно подобрать модель небольшой мощности, все равно тепла будет больше, чем при топке печи.

Порядок работ

Установить инфракрасный обогреватель можно самостоятельно, даже если у вас нет технического образования. В комплект оборудования входят кронштейны, которые обычно крепятся к потолку. Можно выбрать и другой вариант: крепление на стену вместо радиаторов отопления. При этом нельзя забывать о комфортном расстоянии до людей, которое должно составлять 0,5-0,7 м. Можно подобрать вариант с подвижными кронштейнами, позволяющими изменять угол наклона, что подойдет для помещения с невысокими потолками. Если вы выбрали прибор в виде панелей, то монтаж повторит установку потолочных светильников. На что нужно обратить внимание:

  • кабель протягивается по негорючему основанию;
  • для ванной комнаты или бани применяются влагостойкие варианты;
  • крепление проводится через готовые отверстия;
  • для дома применяется мощность ниже 800 Ватт;
  • расстояние между установочным корпусом и обогревателем не меньше 5-7 мм;
  • при креплении на стене нужно исключить контакт с человеком;
  • не включать прибор до полной установки.

При установке инфракрасного обогревателя внимательно прочитайте прилагаемую инструкцию.

Если вы решите закрыть обогреватели на потолке, обязательно учтите потерю тепла. В плане здоровья такой вид отопления предпочтительнее, чем печной: нет угарных газов, ровная температура по всему помещению. Инфракрасные лучи не дают электромагнитных волн, не вредны для человека. Для дачи подойдет и переносной обогреватель для зонального или точечного обогрева. В наше время такой способ обогрева является самым экономичным, безвредным и простым в эксплуатации.