• 08.12.2014
  • 50
  • 1528

Создание автономного устройства для полива огорода

Устройство полива

Здравствуйте! Вас наверняка заинтересует конструкция, которую сможет собрать практически каждый. У этого устройства для полива огорода очень простая схема (рис. 1). Основа конструкции – 200-литровая металлическая бочка (1). Емкость можно сделать и из еврокуба, и из ванны. В бочке и еврокубе придется срезать верхнюю крышку, чтобы упростить монтаж сифона (2). Труба для заполнения (3) монтируется снаружи. В ее дне высверливается отверстие, соответствующее сечению водоотвода. Если вы решили использовать ванну, то отвод воды устраивается через сливное отверстие, а подача – через переливное.

На трубке для засасывания воды с одной стороны нарезается резьба, а с другой стороны устанавливается сетчатый фильтр (4), который предохранит трубопровод от попадания мусора. На резьбовую часть отводной трубы (рис. 2) навинчивается гайка, накидываются плоская шайба и резиновая прокладка. Трубка вставляется в отверстие и фиксируется в нем еще 1-ой гайкой, под которую также подкладываются шайба и уплотнитель. Проще всего сделать систему отвода и подачи воды из металлопластиковых труб.

Забор жидкости нужно устраивать на высоте 10 см над днищем бочки. Торец заборной трубки лучше отрезать не перпендикулярно, а под углом. Колено в своей высшей точке должно находиться не выше уровня среза подводящего трубопровода.

Бочку (рис. 3) следует устанавливать на площадке (4) высотой не менее 2 м.

Перепад высот обеспечивает лучшее давление воды в поливочном шланге.

Емкость можно установить на крыше сарая или дачного домика. Можно скомбинировать устройство для полива огорода с душем. Лучше, если бочка (2) будет закрыта крышкой (1), что убережет ее от разного рода сора. На заполняющей трубке (3) нужно установить запорную арматуру (вентиль или кран). К резьбовой части отвода (5) подсоединяется магистральный трубопровод или шланг (6), к которому подключаются ленты для капельного полива (7, 8).

Система, которую вы соорудите, не нуждается ни в каких контроллерах. Бочка начнет опорожняться, как только уровень воды поднимется выше колена (сифон будет высасывать воду из емкости до тех пор, пока жидкость не опустится до водозабора, давление в трубе и бочке не выровняется).

Остается только отрегулировать подачу жидкости. Это сделать не трудно. Главное, чтобы опорожнение емкости не происходило медленнее ее заполнения. Самым безопасным способом регулирования поступления воды в бочку будет установка в трубку перед вентилем дросселя цилиндрической формы, пропускающего по водоводу только определенное количество жидкости. Если вы будете регулировать воду краном или вентилем, постарайтесь, чтобы доступ к нему был ограничен.

В большинстве случаев периодичность полива составляет 1 раз в сутки, в 24-х часах – 86,4 тысячи секунд. Чтобы 200-литровая бочка наполнилась за этот период, необходимо, чтобы в нее каждую секунду поступало по 0,0023 л (2,3 г) воды. На основе этих данных приводятся расчеты ее заполнения.

Тем не менее следует учитывать, что емкость заливается не до краев. После опорожнения в ней остается некоторый объем жидкости, а поэтому рабочий объем сборника составляет около 180 л. Да и соблюдение расчетной точности в бытовых условиях выглядит проблематичным. Постарайтесь отрегулировать подачу воды так, чтобы посуда емкостью в 0,5 л заполнялась ею за 4 минуты (125 мл х 60 х 24). За сутки как раз и наберется 180 л. Кубовый сборник, к примеру, наполнится за 24 часа, если бутылка в 0,5 л будет залита за ¾ минуты. Зная объем водосборника, вы без труда можете задать ему нужную цикличность полива огорода.