• 15.12.2014
  • 6
  • 3675

Васильки: уход за цветами и их выращивание

Оглавление: [скрыть]
  • Правильное выращивание цветков василька
  • Основные сорта василька
Выращивание васильков

Васильки неприхотливы в выращивании, а так же отличаются особой долговечностью.

Васильки – это цветы, выращиванием которых занимаются цветоводы. Растения отличаются неприхотливостью и долговечностью. На период зимы их возможно оставлять неукрытыми. Растут они в открытых условиях и на участках с обилием солнечного освещения. Если планируется посадить их рядом с цветущими растениями, то васильки садят первыми. Так, чтобы листочки их одинаково освещались солнечным светом.

Сад украшают васильками в небольших группах. Высоко растущие растения хорошо смотрятся вкупе с кустарниками. Соседство василька в клумбах целесообразно с календулой, космосом, маком. Цветение их происходит приблизительно в один и тот же временной интервал, создавая яркий лужок с множеством красок. Для альпинариев лучше подбирать низко растущие разновидности растения.

Василек преимущественно растение одного года жизни, со стеблем 40-80 см в длину и узкими листьями. Имеет полу- или махровое соцветие, составляющее в d до 5 см. Бывает и многолетним, обладающим крупными соцветиями и такими же листьями. Цветение их продолжается с начала лета до начала осени.

Правильное выращивание цветков василька

Василек достаточно неприхотлив и к сухой и холодной погоде, но не может без солнца. Создание для него комфортабельных условий (регулярный полив, подкормка, высадка с шагом 20-30 см между растениями) станет залогом длительного и обильного периода цветения.

Василек-однолетник возможно растить в ящичке на лоджии либо на подоконнике с улицы.

При размножении семенами последние высаживают в апреле-мае в плодородный грунт, удобренный гумусом, имеющим нейтральную кислотность. Почву с высоким содержанием глины разбавляют песком. При повышенной кислотности грунта на его поверхности проводят раз в 3 года распыление извести либо доломитового известняка (вглубь на 1 см). Такую операцию выполняют обычно перед периодом зимнего покоя.

Перед распусканием бутонов проводят подкормку, дабы получить более обильное их цветение.

Хорошо зарекомендовало себя размножение цветков делением. Пересадку выполняют в конце лета. Для чего откапывают подобранный для размножения куст и срезают с него все наземные побеги, выдержав расстояние от корня примерно 10 см. Корешки промывают и разрезают острым лезвием на пару-тройку делянок, в каждой из которых остается некоторое число дочерних почек.

Многолетники размножаются семенами. Высев последних выполняют в открытый грунт рано весной (апрель) либо после цветения (октябрь). Для сбора семян рекомендуют выждать увядания лепестков в соцветиях и потемнения центра цветка. Подсохшие соцветия срывают и кладут их на хранение в темноту на пару-тройку недель. После чего семена вытряхивают из головки и раскладывают при комнатных условиях.

Относясь к числу нетребовательных культур, василек после высадки нуждается только в поливе и рыхлении почвы, особый уход ему не нужен.

Форма у растения декоративна сама по себе, в коррекции она не нуждается.

Вернуться к оглавлению

Основные сорта василька

  1. Горный – распространенный тип многолетников, высота стебля – до 40 см. Синего цвета цветки созревают с июня по сентябрь.
  2. Крупноголовый – имеет крупные броские желтые цветки и крупные бутоны. До метра высотой.
  3. Подбеленный – называется так в связи с уникальной окраской листиков (беловато-опушенные внизу). Высота – до 80 см. Соцветия ярко-розоватые, с белым центром.
  4. Прекрасный – стебель порядка 40 см с серо-беловатыми листочками, цветок – розовый.
  5. Шероховатый – до 1 м в высоту, соцветие – корзинка, пурпурного цвета.
  6. Красивый – листья рассеченно-перистые, цветки – лилово-розовые, с шаровидной формой, до 20 см.

Удачи в разведении васильков!